В могилевском ОАО «Могилевхимволокно» работа идет полным ходом

О том, что в открытом акционерном обществе «Могилевхимволокно» забастовку проигнорировали, понимаешь еще на подъезде к предприятию. Парковки забиты личным транспортом – люди приехали на работу. Но, может, это только первое впечатление, а на территории шумят и гудят некие акции некоего протеста? А вот и нет – видишь это, пройдя через проходную. В цехах, как всегда идет технологический процесс, выпускается продукция. И отгружается. Как раз когда был на предприятии, грузились фуры, которые затем отправились в Украину и Францию. Да еще полиэтилентерефталатом грузили машину, которая уходила в Светлогорск. На тамошнем «Химволокно» из произведенного в Могилеве сырья будут сделаны нити. А из них – уже в могилевском ОАО «Моготекс» – соткут ткани.


«Могилевхимволокно» не просто работает – еще и динамично развивается. Об этом рассказал заместитель генерального директора предприятия Виталий Зеньков:

– После первого этапа модернизации мы освоили выпуск контджугейта – так называется волокно, которое никто, кроме нас, на постсоветском пространстве не производит. И сейчас стали поставлять его в Бразилию – впервые в истории «Могилевхимволокно». Загружены мы полностью, поэтому о каких-либо забастовках речи даже близко не идет – на эти глупости попросту нет времени.

Виталий Зеньков

Прядильно-отделочный цех № 3 – то самое недавно открытое производство. Рабочих здесь увидел немного. Но не потому, что кто-то решил проигнорировать работу. Просто оборудование новейшее, автоматизированное – когда участие человека сведено к минимуму. Старший аппаратчик Роман Герасимов, когда поинтересовался его отношением к «страйку», переспросил:

Роман Герасимов

–Какая забастовка? Никогда даже не думал о ней. Работа для меня на первом плане. Иначе – если вдруг бросить все – не будет зарплаты, не за что станет содержать семью. Не хотелось бы просто так (да еще по собственной глупости) терять интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Андрей Сергеюк, заместитель начальника прядильно-отделочного цеха № 3 говорил о еще одном вреде, который может принести забастовка, стань она возможна в ОАО «Могилевхимволокно»:

–Сейчас конец месяца, идут отгрузки по контрактам, которые в обязательном порядке надо выполнять. Не выполним обязательств – понесем и материальный урон, и репутационный. А потом и завоеванный рынок сбыта можем потерять. От этого и предприятие, и рабочие только проиграют.


Начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко отметила: область живет в штатном режиме, все предприятия работают как обычно.











Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей