В Могилеве врачи провели сложнейшую эндоваскулярную операцию

Сложнейшую эндоваскулярную операцию провели врачи Могилевской горбольницы скорой медицинской помощи. Об этом сообщили на областном новостном сайте mogilevnews.by.



Бригада врачей ангиографического отделения Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи впервые провела эмболизацию мешка аневризмы микроспиралями без привлечения специалистов республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии.

Провел операцию заведующий профилем Алексей Ковалкин, ассистировал врач-ординатор Эдуард Воробей и операционная бригада отделения ангиографии. В итоге спасена жизнь 60-летнего могилевчанина, который поступил в больницу с аневризмой головного мозга в острейшем периоде кровоизлияния.

Слово медицинской статистике. После первого кровоизлияния при артериальных аневризмах, которые в нашей стране случаются примерно у 850 человек в год, 35–45 % пациентов погибает в течение 2 недель. От повторного рецидива умирает уже 64%, от третьего – 86%.

Еще несколько лет назад такие операции на уровне горбольницы считались фантастикой. Транспортировка больных в тяжелом состоянии из Могилева в столицу, где необходимое оборудование и квалификация врачей позволяет оказать помощь, в некоторых случаях заканчивалась смертью пациента. 

Новые шансы на жизнь могилевские пациенты получили с легкой руки нынешнего министра здравоохранения, а в то время зампреда Могилевского облисполкома Валерия Малашко. По его инициативе в Могилеве стартовал проект организации нейрохирургической помощи с аневризматическими кровоизлияниями, приобретено сложнейшее медицинское оборудование. За последние годы совместно со специалистами РНПЦ неврологии и нейрохирургии медики горбольницы  впервые среди региональных медучреждений страны провели 9 эндоваскулярных операций. Теперь могилевские нейрохирурги сложнейшие операции проводят самостоятельно.


Подготовила Диана ГАРАНИНОВА


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?