В Могилеве в День города будут танцевать, готовить затирку и учиться народным промыслам

Праздник традиционной культуры "Зяленые святкі" примет 29 июня, в День города Могилева, этнографический комплекс народных промыслов в Зеленой роще, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель ОО "Студенческое этнографическое общество" Алесь Крижевич.

Праздник традиционной культуры "Зяленые святкі" примет 29 июня, в День города Могилева, этнографический комплекс народных промыслов в Зеленой роще, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель ОО "Студенческое этнографическое общество" Алесь Крижевич.

Проект был предложен и одобрен на ярмарке идей, которая проводилась в рамках акции "Могилев - культурная столица Беларуси и СНГ". "Наша цель - сломать стереотип о том, что сельская культура - это что-то примитивное и устаревшее, - отметил собеседник. - Мы хотим показать жителям Могилева, что традиции - это чрезвычайно красиво и весело".

 "Зеленыя святкі" - характерное для Могилевщины название троицких праздников, рассказал Алесь Крижевич. Зеленые, так как в этот период деревья и растения находятся в цветении. Святки, так как сюда включается целый цикл обрядов, которые и продемонстрируют коллективы из разных уголков Беларуси.

 Программой праздника запланированы многочисленные мастер-классы: по шаповальству, ковке, лепке из глины, гончарству, рукоделию, изготовлению традиционных кукол, плетению из лозы и соломы, народным танцам. Все желающие смогут научиться готовить белорусские блины, верещаку, колдуны, затирку, кныши с творогом. Для самых маленьких будет работать специальная игровая площадка. Предусмотрен показ этнографических документальных фильмов.

 На фестиваль в Могилев съедутся более десятка фолк-групп со всей страны: "Сухадроўка", "Глейна", "Ула", "Горынь", Dainava, Guda, "Варган", "Старое Сяло", "Рада", "Кудмень" и "Млын Сонца", Landers, Vuraj. Аутентичные троицкие обряды покажут бабушки из Белыничского и Чаусского районов.

 "На одной площадке соберутся как исполнители в возрасте, так и молодые группы, которые перенимают традицию и адаптируют ее к современной жизни, - рассказал Алесь Крижевич. - Ведь народная культура актуальна, она способна вдохновлять".

 Праздник в Могилеве является пилотным проектом. В перспективе организаторы планируют сделать его региональным фестивалем традиционной культуры, площадкой, которая объединит всех заинтересованных.

 Организаторы мероприятия: Могилевский городской исполнительный комитет, ОО "Студенческое этнографическое общество".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?