Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Могилеве торжественно открыли зону тихого отдыха

Кленовые, липовые и дубовые аллеи, туи и фруктовый сад — более тысячи саженцев украсили парк Подниколье вблизи Свято-Никольского женского монастыря.



Авторство идеи создания зоны тихого отдыха принадлежит местной общественности.  Совместно с международным общественным объединением «Экопроект» активисты  обратились за помощью к городским властям и были услышаны. В рамках проекта «КОМГОР»  коммуникация и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством  за счет средств городского бюджета и при финансовой помощи Европейского союза была подготовлена территория для парка, закуплены и высажены саженцы.



— Место для тихого отдыха выбрано не случайно,  рассказывает Виктор Киреев, руководитель проектов международного общественного объединения «Экопроект». — В XVI—XVIII веках на этой территории располагался целый административный район, который назывался Слободская Сотня. Но со временем эти земли пришли в запустение, сейчас с расширением парка территории вновь станут зоной активной жизни горожан.

— Найти более удачное место для создания тихой зоны отдыха сложно,  убеждена и Татьяна Осмоловская, ассистент местного эксперта проекта «КОМГОР». — Ведь это не только историческая, но и культовая территория, здесь находится Свято-Никольский женский монастырь, и сама атмосфера намоленного места располагает к созерцанию и тишине. 







Парк создан с полным сохранением исторического грунта. Перед посадкой на этом месте сперва поработали археологи. Самими саженцами занимались специалисты из  КПУП «Могилевзеленстрой», на плечи которых легла колоссальная работа. Для безопасности растений было решено использовать уже довольно крупные деревья, которые было бы сложнее похитить. Но такой подход имеет свои трудности, ведь взрослые растения гораздо хуже приживаются. И только благодаря стараниям специалистов саженцы сегодня радуют наш глаз.  





Заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко в свою очередь отметила, что в горисполкоме приветствуют общественные инициативы и всегда готовы поддержать интересные проекты, которые позволят городу стать более привлекательным и интересным как для жителей, так и для гостей. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...