В Могилеве сошлись Мендельсон и Чайковский

На фестивале «Золотой шлягер» выступили артисты камерного ансамбля «Солисты Москвы», которым руководит Юрий Башмет...

На фестивале «Золотой шлягер» выступили артисты камерного ансамбля «Солисты Москвы», которым руководит Юрий Башмет

Знаменитый российский альтист и дирижер Юрий Башмет в одном из своих интервью очень лестно отозвался о китайцах как о больших ценителях русской филармонической музыки. Рисуя портрет китайских меломанов, маэстро отметил, что они никогда не аплодируют в паузах. «А у нас, — сказал он, — даже в большом зале консерватории могут между частями одной симфонии хлопать».

В Могилеве, где на фестивале «Золотой шлягер» выступили артисты камерного ансамбля «Солисты Москвы», которым руководит Юрий Башмет, между частями исполненных музыкантами произведений зал то хлопал и кричал «браво», то завороженно молчал. И то и другое было реакцией на изумительную игру струнного октета.

Правда, вначале не слишком искушенные в музыке зрители были несколько удивлены, увидев, что на сцене всего шесть музыкантов. Как выяснилось, так и было задумано, ибо первым произведением, которое с большим успехом исполнили московские виртуозы, был секстет Петра Чайковского «Воспоминания о Флоренции» для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей.

К моменту, когда во второй части концерта нужно было играть «Октет» Феликса Мендельсона, на сцене появились еще двое кудесников смычка. Струнный ансамбль показал такой класс, что благодарная могилевская публика, во многом состоявшая из местных музыкантов-преподавателей и их воспитанников, устроила титулованным гостям овацию и вызвала на бис.

Концерт проходил в небольшом, но довольно уютном зале музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова. Одна из его воспитанниц, аплодисментами провожая артистов за кулисы, с грустью произнесла: «Мне так никогда не сыграть». Кто знает, девочка, может быть, благодаря этим талантливым музыкантам, заставившим тебя вовремя понять, сколько еще предстоит работать над собой, чтобы хотя бы приблизиться к такому уровню игры, ты и добьешься успеха. Не для того ли и существует фестиваль «Золотой шлягер», который позволяет не только насладиться высоким искусством мастеров сцены, но и дает возможность начинающим артистам реально оценить степень собственного дарования.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...