В Могилеве сегодня зазвучит старинный орган из Нидерландов

В могилевском костеле Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Станислава зазвучит старинный орган. Об этом сообщает епископ Александр Яшевский на сайте catholic.by.

Фото: mogilevnews.by

Церемония освящения органа приурочена к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Возглавит ее апостольский нунций в Беларуси архиепископ Габар Пинтер. После освящения состоится концерт, в котором выступят известный органист, доцент Белорусской академии музыки Владимир Невдах и лауреат международных конкурсов Екатерина Николаева.

История могилевского органа драматична и загадочна. Когда-то в костеле Святого Станислава был механический орган с керамическими трубами, изготовленный в 1912 году. Считается, что на тот момент таких органов во всем мире было лишь четыре: в Риме, Варшаве, Мехико и Могилеве. После закрытия костела в 1956 году орган был разобран и увезен в неизвестном направлении.

Нынешний орган привезли из нидерландского города Эйндховена. Он был изготовлен в 1928 году и является 47-м произведением мастера Леона Верс Хуэрен де Хэйт Хусена. Любопытно, что эта фирма была основана в 1891 году и действует по сей день.

Орган был доставлен в Могилев 19 февраля нынешнего года, затем в течение полутора месяцев проходил акклиматизацию, а в мае начался его монтаж, который осуществлял специально приглашенный мастер из Польши.

Установка органа — большой праздник и для верующих, и для любителей музыки. Ведь с тех пор как костел Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Станислава в начале 1990-х годов был возвращен верующим богослужения проходили в сопровождении электрического органа с его убогим и примитивным звуком. Об органных концертах в таких условиях оставалось только мечтать.

По словам епископа Александра Яшевского, эйндховенский орган идеально вписался в интерьер могилевского костела. Буквально через пару часов станет ясно, впишется ли он в его акустику, но радость в сердцах могилевчан есть уже сейчас.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
Загрузка...