В Могилеве поздравили с 97-летием ветерана ВОВ и пожарной службы

Ветеран Великой Отечественной войны и профессиональной пожарной службы Могилева Андрей Семенович Моисеев сегодня отметил свое 97-летие. Со знаменательным событием его на дому поздравили начальник Могилевского областного управления МЧС Сергей Демидов, заместитель начальника Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Соколовский и председатель областной ветеранской организации УМЧС Болеслав Протас. Замечательному человеку по традиции вручали подарки, желали крепкого здоровья, и, конечно, благодарили – за воинский подвиг, активную жизненную позицию.

16 августа 1942 года Андрею Семеновичу исполнилось 18 лет, а через несколько дней его призвали в армию. За два с половиной года механик-водитель танка Т-34, а затем тяжелого танка ИС-2 прошел по фронтам Великой Отечественной войны от Сталинграда до Вены. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.

Первое боевое крещение Моисеев прошел во время одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Он – участник Сталинградской битвы и знает, что такое «стоять насмерть». За Сталинград Андрей Семенович удостоен ордена Отечественной войны II степени. Он ему очень дорог, как и медаль «За боевые заслуги», другие боевые награды.

Настоящий герой, в октябре 1943-го в Запорожской области он спас своего командира. Их танк подбили, два боевых товарища Андрея погибли, а раненного в голову командира танка Моисеев успел вытащить из горящей машины. А вот спасти друга и земляка Григория Безрукова, чей танк загорелся в другом бою, увы, не сумел. Хотя и пытался, но сам получил тяжелейшие ожоги и несколько суток находился на грани жизни и смерти.

За годы войны Андрей Семенович был ранен четырежды, дважды его заочно похоронили родные. Но он выжил всем смертям назло. 

После войны Моисеев 27 лет отдал службе в армии, еще 22 года проработал в пожарной охране Могилева.

kislyak@sb.by

Фото МЧС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter