В Могилеве открылась лаборатория исследования пищевых продуктов

Лаборатория исследования пищевых продуктов открылась сегодня в Могилеве на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Ее строительство началось в конце 2012 года. За пять лет новый лабораторный корпус оснастили самым современным оборудованием на сумму более 970 тысяч рублей, которое закупили за счет областного бюджета, внебюджетных средств и централизованных поставок Минздрава. Как отметила на открытии заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач страны Наталья Жукова, лаборатория отвечает всем мировым стандартам, и ее появление - значимое событие, ведь у нас много высокотехнологичных пищевых промышленных экспортно ориентированных предприятий. Их продукция, поставляемая на внутренний рынок и за пределы страны, должна быть самого высокого качества и, конечно, безопасна.


Тесно сотрудничать новая лаборатория будет с крупнейшими предприятиями области: «Бабушкиной крынкой», могилевским и бобруйским мясокомбинатами, «Серволюксом», «Красным пищевиком» и другими. По словам главного государственного санитарного врача Могилевской области Светланы Нечай, основные задачи лаборатории - аргументированно исключать претензии к качеству и безопасности товаров отечественных производителей и защищать наш рынок от некачественной и небезопасной продукции.


А она периодически до нас доезжает. Только за последние 2  года санэпидемиологами области пресечен оборот более 20 тонн продуктов питания, не соответствующих гигиеническим нормативам и более 3 тысяч единиц промышленных товаров. К примеру, было запрещено продавать на территории страны партию фарфоровой и металлической посуды из Китая, сухофруктов из Узбекистана.


С появлением новой лаборатории выявлять «условно съедобную» еду и сомнительного качества товары станет проще. В ней, рассчитанной на 60 тысяч исследований в год, проверять будут не только продукцию, поступающую из-за рубежа, но и качество еды в наших учебных и лечебных учреждениях. На новом современном оборудовании проще будет выявлять наличие вредных токсичных веществ в товарах, определять, сколько металла содержится в питьевой воде, сколько консервантов, красителей и подсластителей - в детском питании. 

Фото сайт Могилевского облисполкома


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?