В Могилеве горожан учат лепить жаворонков из теста

Мастер-класс по изготовлению «жаваронкаў» пройдет сегодня в этнографическом музее Могилева. Урок состоится в преддверии народного праздника Сороки, который белорусы отмечают 22 марта. 


Ведущий научный сотрудник музея Жанна Климуть уточняет:

- На протяжении многих веков наши предки встречали возвращающихся с зимовки первых перелетных птиц - жаворонков и куликов. Для этого существовали специальные праздничные обряды. Люди верили - первые птахи приносят с собой весну и открывают путь всем остальным пернатым. Одна из добрых традиций дошла до наших дней - на Сороки печь из теста фигурки «жаваронкаў». Именно им отводится главная роль в праздновании зазывания весны. В нашем музее сохранились сведения о том, как выглядели фигурки птиц в разных уголках нашего края, из какого теста их пекли. Вот мы и решили научить этой доброй традиции детей. Приглашаем их на мастер-класс вместе с родителями. Уже приготовили тесто, покажем и расскажем, как правильно лепить птах. Каждому выдадим аутентичный рецепт наших прабабушек, чтобы уже завтра юные земляки смогли испечь жаворонков у себя дома.

культура-могилев-музей этнографии-афиша-210317.jpg
Такой мастер-класс музей проводит впервые, поэтому предстоящий урок вызвал живой интерес у горожан. На него уже записалось много могилевчан, младшей ученице всего 6 лет.

По словам Жанны Климуть, по традиции жаворонков нужно не только испечь, но и угостить печеньем родных, близких, самих птиц. Кстати, чтобы об этом празднике не забывали, музейщики накануне Сороков уже проводили конкурсы. Правда, просили земляков не печь птиц, а делать их своими руками. Фигурки жаворонков из бумаги, глины и ткани, сделанные могилевчанами, и сегодня хранятся в музее.


 

Фото автора и с сайта музея этнографии



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости