Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Могилеве директор OOO «Стройинвест» ради личной выгоды обанкротил свое предприятие

В Могилеве директор OOO «Стройинвест» обанкротил свое предприятие и нанес ущерб в 13 миллиардов рублей
Управлением Следственного комитета по Могилевской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по материалам областного УДФР в отношении бывшего генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Стройинвест» . 

Как выяснило следствие,  обвиняемый был не только гендиректором общества, но еще и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Как ИП, купил башенный кран, рыночная стоимость которого составляла Br23 миллиона, и сдал его в аренду возглавляемому им «Стройинвесту» за Br15 миллионов в месяц. Техника работать не  могла по определению – была неисправна. Зато деньги на счет директора-предпринимателя поступали исправно. В общей сложности «накапало» Br11 миллиардов.

Когда ООО было уже неплатежеспособным, экс-руководитель заключил договоры на выполнение строительно-монтажных работ по возведению 80-квартирного дома. От управления капстроительства Шкловского райисполкома получил целевой аванс – Br2 миллиарда. Но освоил только Br290 миллионов. После чего работы прекратил, оставшиеся деньги частично забрал себе, частично использовал на уплату долгов, которые скопились у открытого акционерного общества. Само же строительство было заморожено на год.

Результатом деятельности стало полное банкротство «Стройинвеста». Кроме того, выяснилось, что директор уклонялся и от уплаты налогов – задолжал миллиард государству. Общая сумма ущерба насчитывает более Br13 миллиардов.

Теперь экс-директору придется отвечать перед законом сразу по нескольким статьям. Обвиняемый находится под стражей.

Павел МИНЧЕНКО

sb_m@mail.ru

ФОТО sverigesradio.se

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...