«В моей работе нет мелочей...»

А ЗА 29 лет своей педагогической работы она воспитала тысячи мальчиков и девочек. Знает лучше других все проблемы малышей. А по-другому, говорит она, достойным педагогом дошкольного образования не станешь.

Жанну Рабцевич, заведующую яслями-садом № 11 деревни Раздяловичи, что в Ганцевичском районе, второй мамой могут сегодня назвать 40 воспитанников

А ЗА 29 лет своей педагогической работы она воспитала тысячи мальчиков и девочек. Знает лучше других все проблемы малышей. А по-другому, говорит она, достойным педагогом дошкольного образования не станешь.

В 1984 году по распределению приехала в это дошкольное учреждение. Жанна успешно проработала неполный год воспитателем, потом ей предложили должность заведующей. Грамоты и благодарности Ганцевичского отдела образования, Брестского облисполкома и Министерства образования Республики Беларусь сегодня подтверждают: справилась, вернула с лихвой кредит доверия.

Каждый день проводит она в заботах — чтобы обед у детишек был вкусный, чтобы воспитатели их развивали соответственно возрасту и формировали творческие задатки, чтобы ребята не болели и родину свою любили (этнический уголок «Сялянская хата» в этом помогает).

— В моей работе нет мелочей. Нужно, чтобы папа с мамой были спокойны за свое чадо, чтобы они от нас, воспитателей, узнали, что их ребенок — самый лучший, — рассказывает Жанна Ивановна. — Сегодня говорят о сложной демографической ситуации в стране. Да и на селе эта проблема стоит остро. Но вижу я и то, что молодые семьи у нас решаются на второго и даже третьего ребенка.

Дома у Жанны Ивановны много хлопот — пришла пора заниматься грядками. И здесь на помощь приходят дочь и муж. А когда дела в порядке, можно и книгу почитать, и сериал посмотреть.

Когда-то давно этот детсад посещала и дочь Жанны Ивановны — Рита. Следуя примеру мамы, стала педагогом — преподает детям английский язык в Раздяловичской средней школе. А в детский сад к маме иногда забегает. Такая вот связь поколений — ведь Рите учить этих детишек дальше.

— Работать с детьми не сложно, главное — понимать каждого ребенка, — говорит Жанна Ивановна. — Глядя на то, как мы с воспитателями каждый год благоустраиваем территорию, дети тянутся к труду. А ведь это важно для сельских ребятишек — быть помощником в доме. Каждый рассказывает, как он помог маме, какие у них утки красивые, теленок. И после, покинув наши стены, они будут помогать своим трудом стране. Научить любить свою малую родину, то место, где вырос — вот задача педагога.

Павел ЧУЙКО, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?