Источник: Знамя юности
Знамя юности

В моей голове. Студентки журфака рассказали, какие мысли не дают им уснуть

Еще в прошлом году они были «сверстницами», а сейчас уже учатся на журфаке. Несмотря на большую загрузку (семинары, лекции, огромные списки литературы), выпускницы клуба начинающих журналистов «Сверстник», который работает при нашей редакции, продолжают присылать свои тексты. На этот раз мы попросили первокурсниц рассказать, какие мысли не дают им уснуть.


Полина Бертош

Сидя на бордюре

Ночная тишина располагает к размышлениям, особенно осенью. Но дома мысли почему-то не идут, поэтому я решила отправиться поразмышлять в Верхний город, где даже поздним вечером играют музыканты. Знаете, как прекрасно сидеть на бордюре, слушая обрывки мелодий? В такие моменты действительно задумываешься о чем-то важном.

Смотрю на ребят, перебирающих красными от ветра пальцами гитарные струны, и думаю: для чего они это делают? Ради денег или ради эмоций? Я встречала немало уличных музыкантов. Одни без стеснения говорили в микрофон: «Не нужно нам хлопать – поблагодарите материально!» А у других даже не было шапки или расстегнутого чехла для монеток. Приятно осознавать, что есть те, кто не гонится за деньгами: возможность спеть для других – это уже награда.

После первой стадии размышлений («зачем им это») перешла ко второй: а я бы так смогла? Петь не умею, играть на музыкальных инструментах – тоже. Решила: буду рассказывать стихотворения. Выбрала для стартового репертуара десять произведений, выучила их, прониклась.

И вот настал мой звездный час. Даже подумать не могла, что вокруг меня соберется столько людей – больше 20. Правда, перекричать музыкантов с их микрофонами и колонками, играющих неподалеку, – непросто. Но это ничто по сравнению с переборенным страхом, адреналином, эйфорией и полученным опытом.

К чему это я? К тому, что лучше попробовать сделать то, о чем мечтаешь, чем безумно хотеть, но бояться. И не стоит стыдиться неудач – все мы люди.

Анастасия РУДЗКАЯ

Гомер вас догонит

Вечер первокурсника журфака. На часах 22:15. Поужинав, я перевела взгляд с чашки кофе на два увесистых книжных тома и поняла, что предстоящая ночь будет веселой: меня ожидают гомеровские «Илиада» и «Одиссея». В голове звучат слова преподавателя: «Рано или поздно Гомер вас догонит!» Видимо, настал и мой час: Гомер меня настиг.

На часах 00:25, семинар завтра. Точнее, уже сегодня. Вот как так получается? Казалось, впереди еще столько времени и я обязательно успею все прочитать. И на что оно ушло?

При одном взгляде на книги начинает болеть голова. Я только на 70-й странице из 600. На секунду закрываю глаза – и вижу Зевса с Ахиллесом, которые говорят мне: «Милая первокурсница, читай про нас. Давай-давай! Это интересно!»

Прошло еще два часа, голова уже опухла от информации. Так, пора выпить кофе. Но он не помогает: невыносимо хочется спать, да еще и соседки по комнате так сладко сопят…

05:00. До звонка будильника полтора часа. Прилечь или не стоит? Но глаза закрываются сами. Кажется, поспала всего две минуты – а будильник уже разрывается. Пора в универ. Булочка, кофе (да-да, я знаю, что нельзя пить его так много) – и бегом на автобус.

Перед занятием вдруг обнаружила, что ничего не помню! Но начинается семинар, и я с удивлением понимаю, что знаю ответы на все вопросы. Ура! Осталось пережить еще три пары, и сразу же поеду домой – спать.

Темира ИСАЕНКО

Космос мешает уснуть

Это одна из моих самых больших проблем. Я не могу перестать думать. Я забираюсь в кровать, закрываю глаза и слышу единственные звуки, которые нарушают идеальную тишину, – дыхание моих домашних животных и шум машин за окном.

И вот после очередного моргания я не открываю глаза и, по идее, должна видеть темноту. Но это не так. Вижу какие-то обрывки, воспоми­нания, куски текста, который только закончила учить, сегодняшний закат, человека, который сидел напротив в троллейбусе, что угодно. Я должна слышать только посторонние внешние звуки, но в моей голове звучат строки песен, смешиваясь с недавними шутками друзей и громким смехом, мельком проносится монотонный голос лектора, который сменяется очередным прилипчивым мотивчиком, и никакой тишины. Словно смотрю некачественное видео, в которое налепили откуда только можно совершенно разные куски.

И я цепляюсь за что-то одно в этом вихре. Автоматически. Осознаю, что мне нужно заснуть, что вставать уже через пару часов, но мой разум это не особо волнует. Сознание хватается за какую-то мелочь – и все, сон уходит на дальний план.

Хуже всего, если это что-то глобальное. Не завтрашний семинар по литературе или тест по экономике, вспомнив про которые сразу начинаешь мысленно повторять все, что знаешь. Куда хуже, если это вещи, которые полностью захватывают мысли. Например, космос. Или океан. Когда начинаю думать об этом, просто не могу остановиться. Они бесконечные. О них известно так мало. Я не могу перестать думать о том, что исследована всего лишь незначительная часть океана. И кто знает, может, где-то там, на глубине, стоит подводный город, населенный русалками, или там тоже существуют черные дыры, или своя цивилизация, или вообще что угодно, что мы даже не можем себе предположить.

Космическое пространство тоже завораживает: все эти необъяснимые вещи, совершенно иные законы времени, загадочные и пугающие черные дыры, соседние и далекие галактики, другие планеты, любая из которых может быть обитаема… – все это просто сводит с ума. Как можно жить спокойно, как можно спать спокойно, когда вокруг тебя существует что-то такое безграничное, что-то такое невероятное и неизведанное?

Анна Тихонович

Только ты, звезды и луна

Я живу на десятом этаже и в ясные ночи могу часами смотреть на город, звезды и луну. В такие мгновения все посторонние мысли улетучиваются. А если какие-то и остаются, то скользят в голове так же легко, как будто невесомые перышки из разорванной подушки, которые плавно опускаются на пол.

Город никогда не спит, даже если глянуть на него в середине ночи. Где-то все равно будет гореть свет в окне, где-то будет слышна музыка или смех. Когда на улице тепло, у меня под окнами часто играют на гитаре – вот она, настоящая романтика минских спальных кварталов.

Такими ночами в голову неожиданно приходят решения многих проблем. Может быть, потому что вокруг нет дневного шума и суеты – только ты, звезды и луна. А если ночь дождливая, плюс постукивание капель по подоконнику.

А еще ночью хорошо мечтать о лете. Вот представьте: открыт балкон, легкий ветер раздувает невесомую тюль, делая ее похожей на парус. И рассветное солнце светит мягко-мягко, как будто само не проснулось.

Еще люблю вспоминать детство. Особенно зимние каникулы: как было весело и беззаботно! Сейчас такого уже нет. Кажется, зимы стали другими. Эх, вернуться бы хоть на часок в такую вот зиму, надеть дутые штаны – и на санках с самой высокой горки!

Вот так лежишь, мечтаешь, и приходит сон. А утром снова окунаешься в повседневные дела и заботы: семинары, зачеты, сессия. Ночная магия растворяется без следа. Но я знаю: как только взойдет луна – все вернется.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости