В моде диеты с доставкой на дом

Есть ли толк от моды на мобильные диеты?

Мода на мобильные, с доставкой на дом, диеты, такие популярные сегодня на Западе, добралась и до нас. Супы в коробочках, смузи и соки в бутылках, ароматная каша и приготовленные на гриле овощи в контейнерах... Еда исключительно под ваши параметры и запросы, персонифицированная, как нынче любят говорить, сама находит клиента на пороге его дома или офиса. Хотите худеть? Повара составят оптимальное сбалансированное меню. Нужно набрать мышечную массу? В рацион добавят подходящие компоненты. Главное, быстро и без всякого кухонного рабства. Но действительно ли эти программы такие эффективные? И стоят ли уплаченных нами денег?

ФОТО TOOBNINSK.RU

Сегодня сервисы по доставке еды предлагают не только пищу для похудения, но и постную, вегетарианскую, спортивную еду, а также комплексы для беременных и кормящих. Блюда разнообразные, выглядят вполне достойно. По сути, можно возложить ответственность за свое питание на сторонних поваров и жить спокойно: организм получит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо. Но есть шанс и подобрать себе диету: как правило, составить рацион можно прямо на сайте. На одном я нашла специальный калькулятор калорий: вводишь параметры (вес, рост, возраст и пол), выбираешь степень физнагрузки (сидячий образ жизни, умеренная, средняя или интенсивная активность), а дальше программа сама считает, сколько энергии для поддержания веса или похудения нужно в день. Мне, например, чтобы не превратиться в тень, достаточно потреблять около 1.642 килокалорий. А вот моему более упитанному коллеге придется «наедать» аж на 2.300. Выходит, и стоит сытный обед больше? Отнюдь нет. Цена сетов на день в обоих случаях приблизительно одинаковая — чуть более 50 рублей. На эти деньги мне бы привезли, например, овсянку с лесными ягодами на завтрак, смузи из киви, груши и лайма для перекуса. На обед — рулетики из филе цыпленка с сыром и шпинатом и фасоль, запеченную с кедровыми орешками. Салат из кальмаров для следующего приема пищи и зеленый микс–салат с черри, а также рыбные котлетки на пару на ужин. Таких стандартных комплексов как минимум 14 для каждой категории худеющих, полнеющих, «глютеноненавистников» и «холестеринохондриков»: можно две недели питаться разнообразно и вкусно. Есть и такая опция, как составление собственной программы. Одно «но»: ваш кошелек, скорее всего, изрядно похудеет — на 700 рублей за полмесяца! И потом, как быть с хроническими заболеваниями? Аллергиями? Непереносимостью продуктов, в конце концов? Может ли, например, язвенник быть уверен, что ничего из привезенного набора ему не навредит? К слову, в России некоторые сервисы по доставке сбалансированной еды даже предлагают консультации диетолога: в минуты слабости, в двух шагах от холодильника можно позвонить специалисту и снять психологическое напряжение, услышав его советы...

ФОТО KURBATISHKA.LIVEJOURNAL.COM

Фуд–коуч Ксения Вятская мобильные диеты с точки зрения адекватности подхода к здоровому питанию оценить не может. Ей скорее интересен вопрос качества продуктов, из которых приготовлена еда, заботливо сложенная в боксы и разлитая по бутылкам. Не опускает Ксения и некоторые философские моменты:

— Мне было бы самой интересно попробовать непривычный для себя режим питания: всегда в нем можно найти вдохновение для рутинной готовки. Ведь самое важное здесь — еду вы готовите не сами. У доставки есть своя специфика: транспортировать, скажем, брокколи уже отваренную и не потерять ее цвет — нереально. Можно ли довезти спагетти аль денте в нормальном виде? Сомневаюсь. В общем, мне кажется, у некоторых блюд в таком формате просто нет шанса. Но в целом, думаю, можно смело пользоваться подобными сервисами. Только не каждый позволит себе такое, как ни высчитывай — дорого. Нельзя и забывать о бактериальной цельности человека: нам действительно полезна та еда, которую делают наши руки! Вижу идеальный пищевой цикл только так: я или мой родной человек посадил картошку, выкопал, почистил, сварил — и мы же, в семейном кругу, ее едим...

ФОТО UPAKOVKINETU.RU

Специалисты тем временем находят в мобильных диетах несколько недостатков априори. Например, клиент всегда заранее знает, что ему привезут: никакой спонтанности, а ведь порой так хочется чего–нибудь этакого! Кроме того, чаще всего основная цель здесь — это снижение энергетической ценности. Но похудение — более сложный процесс, и дело не только в калориях. Ну и ни один сервис по доставке сбалансированной еды на дом не научит вас выбирать полезные продукты, считать калории и думать над своим рационом.

ФОТО KURBATISHKA.LIVEJOURNAL.COM

КОМПЕТЕНТНО

Врач–диетолог, эксперт по правильному питанию Светлана Кашицкая:

— Некоторые сервисы доставки еды на дом мне довелось протестировать: на мой взгляд, еда была идеально приготовленной — безумно вкусная творожная запеканка, прекрасная рыбка на обед. Все свежее, красивое. Я лично знакома с человеком, которому с помощью такого питания удалось сбросить 8 кило за два месяца. При желании снизить вес с помощью мобильной диеты можно, но есть нюансы. Первое, к чему нужно быть готовым — у одного она сработает, у другого — нет. При составлении меню не все параметры учитываются, и подходы довольно общие. Важно ведь видеть человека, знать, как он живет, что привык есть, сколько спит, какие у него заболевания. С помощью формы на сайте диету не подберешь. Кроме того, надо понимать, что без знаний можно добиться результата на любой диете, но что дальше? Если не поменял пищевые привычки и так и не научился правильно питаться — грош цена всем экспресс–диетам, вес очень быстро вернется. Если хочется быть более осведомленным в вопросах питания, лучше обратиться к диетологу. Он научит вас дружить со сладким и мучным, подскажет, как вернуться в форму после застолий. Будет держать руку на пульсе, подсказывать, как не сорваться. При таком сотрудничестве все получится.

ШТРИХИ К ПРОБЛЕМЕ

Пиар–менеджер и блогер из Минска Татьяна Курбат вспоминает, как после перехода на здоровое питание подолгу ездила по магазинам, чтобы выбрать лучшие продукты для своих завтраков, обедов и ужинов. И как часами стояла у плиты, пытаясь «правильно их приготовить, соединить в нужных пропорциях, не выйти из берегов суточной калорийности». Потом, конечно, процесс пошел как по маслу, но времени, увы, не прибавилось. А хотелось получать вкусную, ароматную и, главное, здоровую пищу, не гремя полвечера кастрюлями. Татьяна решила попробовать новый вид питания и провела собственный эксперимент: изучила четыре сервиса доставки готовой сбалансированной еды и выбрала оптимальный для себя вариант. Теперь периодически заказывает боксы со свежей едой, считая:

— Этими услугами могут воспользоваться и такие самостоятельные и крайне занятые единицы, как я, и мужчины–холостяки (находка для них!), и спортсмены, и худеющие (не нужно заморачиваться взвешиванием и подсчетом калорий, засоряя голову лишней информацией), и семьи, где мамам иногда хочется просто отдохнуть от плиты.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости