Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Интервью с командиром специального отряда быстрого реагирования внутренних войск полковником Юрием НАЗАРЕНКО

В мобильном СОБРе - здоровый дух

Специальный отряд быстрого реагирования внутренних войск всегда в фокусе нашего внимания. Тем более что информационных поводов для очередного посещения журналистами «Спецназа» базы СОБРа хоть отбавляй. Главные вести из элитного подразделения в/ч 3214: участие собровцев в «резонансных» операциях, престижных соревнованиях, различных учениях и очередной день рождения спецподразделения. Об этом и многом другом мы и беседовали с командиром отряда полковником Юрием НАЗАРЕНКО (на фото).

— Юрий Геннадьевич, позвольте поздравить от имени редакции с 16–летием СОБРа! Впрочем, жизнь отряда — это будни. Занятия, тренировки, спецоперации... Поделитесь, пожалуйста, свежими новостями.

— Спасибо редакции «Спецназа» за поздравления! Как вы знаете, я вступил в должность командира с октября прошлого года. За это время личный состав участвовал в соревнованиях, проводимых под эгидой БФСО «Динамо», ДОСААФ, Белорусской ассоциации практической стрельбы и Всемирной ассоциации смешанных единоборств, где показывал высокие результаты, побеждал и занимал призовые места. Что касается спецопераций, то недавно СМИ рассказывали о задержании россиянина, находящегося в международном розыске. Бойцы СОБРа остановили и задержали его на одной из минских улиц в личном автомобиле, покрытом россыпью стразов от Swarovski. Он был директором одной из строительных организаций, которая участвовала в возведении космодрома Восточный в Амурской области, и против него в России возбуждено уголовное дело за присвоение, растрату очень крупной суммы денег. Из России обвиняемому удалось скрыться, но в Беларуси он был задержан.

Только в мае этого года нами задержаны 26 правонарушителей. Из них по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступлений — 24, находящихся в розыске — 2. Изъято 15 граммов метадона, 3,5 грамма курительной смеси.

Бойцы СОБРа фактически ежедневно выезжают на задержания наркоторговцев, тех, кто создает сайты по продаже наркотиков типа спайсов. Эффективность этой работы увеличил Декрет Президента «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», благодаря которому усилилась уголовная ответственность за преступления, связанные с их незаконным оборотом. Тем не менее проблема очень актуальна.

Вспоминаю, как бойцы отряда вместе с сотрудниками подразделения по наркоконтролю задержали в Минске 32–летнего мужчину, у которого изъяли сверток с 37 граммами амфетамина. А позже, при обыске гаража задержанного, обнаружили лабораторию по производству амфетамина, которую тот создал, даже не имея близкого к химии образования. Всего в гараже были изъяты 85 килограммов прекурсоров, химические реактивы и реагенты, лабораторное оборудование, а также 4,8 тысячи долларов и 200 евро.


— Юрий Геннадьевич, вы уже четвертый командир СОБРа (после Дмитрия Павличенко, Михаила Камеко и Владимира Вашкевича). Что показалось наиболее сложным, когда начали руководить спецподразделением?

— Больших сложностей я не испытал, потому что сам выходец из в/ч 3214. Многие военнослужащие отряда — мои бывшие подчиненные. 90 процентов личного состава СОБРа также из «тридцатьдвойки». Такая традиция сохранилась, я ее поддерживаю, хотя сегодня стараемся отбирать кандидатов и из других силовых структур, например, из ОМОНа. Или парней, проходивших службу в силах специальных операций: 103–й, 5–й, 38–й бригадах, а также из погранвойск.

Каждый из этих военнослужащих — профи, имеющий бесценный опыт той или иной службы, каждый может подсказать что–то важное для принятия командиром наиболее целесообразного решения. И я, не стесняясь, порой уточняю важные моменты у своих подчиненных, их знания и опыт востребованы в подразделении. Социально–экономическая и военно–политическая обстановка в мире обостряется, мы анализируем события, происходящие у соседей и в дальнем зарубежье, готовимся к действиям в различных условиях и обстановке, будь то населенный пункт, лесисто–болотистая местность или участок государственной границы.

— Расскажите о том, что помогло вам в свое время принять решение служить в спецподразделении. Как начинался путь, по которому вы пришли в СОБР?

— Мой отец — офицер, служил в Военно–воздушных силах, и наша семья поездила почти по всему Советскому Союзу. С детства я видел только военные городки. После развала СССР мы вернулись в Белоруссию, на родину. Как многие мальчишки, мечтал стать десантником. Но к моменту поступления в военное училище в 1993 году уже был создан факультет внутренних войск Военной академии, на слуху были Сергей Лысюк, отряд «Витязь», краповые береты... А когда я увидел показательное выступление бойцов батальона специального назначения в/ч 3214, твердо решил связать судьбу с этими войсками. И не пожалел: у внутренних войск славные боевые традиции, они стоят на защите правопорядка, жизни и имущества граждан, целостности и суверенитета нашей страны.

По окончании факультета внутренних войск я был распределен в 1–ю роту специального назначения в/ч 3214, командовал ротой разведки специального назначения, был начальником штаба 1–го батальона, командиром 3–го батальона специального назначения этой воинской части. Окончил командно–штабной факультет Военной академии. Затем проходил службу в должности первого заместителя командира — начальника штаба в/ч 5526 (Брест), позднее перешел в Службу безопасности Президента, а потом — в СОБР на должность командира. Мне предложили возглавить специальный отряд быстрого реагирования, и я согласился.


— Интересен ваш опыт сдачи на краповый берет.

— Квалификационные испытания на право ношения крапового берета я прошел в 1998 году. Тогда испытания длились пять дней, у нас был долгий марш–бросок от Бегомля до Воловщины. В этом для меня и состояла основная сложность. Подразделения специального назначения внутренних войск больше внимания уделяют рукопашному бою, подготовке к пресечению массовых нарушений общественного порядка, обезвреживанию преступников, а маршевая подготовка больше присуща подразделениям сил специальных операций. В остальном я не испытывал больших трудностей. Кстати, раньше мы стреляли практически из всех видов стрелкового оружия: ручного противотанкового гранатомета, автоматического станкового гранатомета, снайперской винтовки, пистолета, автомата, пулемета, что давало положительные результаты в разносторонней подготовке бойцов. Считаю, что главное для успешного прохождения испытаний — сильное желание и отличная подготовка.

— За 16 лет в СОБРе сложились определенные традиции. Здесь гордятся духом подразделения, братством, которое, как уверяли бойцы, не променяют даже на материальные выгоды. Как удается сохранить такую атмосферу в коллективе?


— Уверен: любой командир с приходом в подразделение будет стремиться повысить уровень подготовки личного состава, эффективность и качество выполнения возложенных задач, хранить и приумножать традиции. Делай лучше — хуже нельзя. Более 2/3 личного состава отряда — обладатели краповых беретов. Мое требование: максимальное количество военнослужащих должно успешно пройти квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Это одна из традиций. На мой взгляд, главное в управлении личным составом — человеческий подход. А командный голос нужно использовать только тогда, когда это объективно необходимо. Не нужно психологически довлеть над людьми, это рано или поздно отрицательно отразится на коллективе и его работе. Это не мой метод. В управлении подразделением важны доверие и взаимопонимание. Постоянно беседую с бойцами и офицерами, вникаю в их запросы и нужды. Если существуют какие–то проблемы и я в состоянии их решить, то решаю. В противном случае выхожу на вышестоящий уровень, ищу пути решения в местных органах власти, взаимодействующих организациях. Основная проблема для новичков отряда — отсутствие жилья. И для большинства наших ребят эта проблема решена. К тому же сейчас на территории минской в/ч 5448 строится арендный дом.


— Какие у ваших сотрудников существуют возможности для обучения и профессионального роста?


— Планирую в дальнейшем совершенствовать программу боевой подготовки и курс стрельб подразделения, а также комплекс мероприятий профессионального отбора кандидатов на прохождение службы в отряде. Поскольку коллектив в большинстве своем молодой, моя задача — воспитание бойцов и обеспечение условий их дальнейшего профессионального и карьерного роста. Ведь это — основа повышения престижа и имиджа отряда. СОБР показывает хорошие результаты на соревнованиях по рукопашному бою и практической стрельбе. И думаю, что с получением новых снайперских винтовок (ожидаем это событие) не упустим победы и в состязаниях среди снайперских пар.

Кстати, об оснащении СОБРа... Наш автопарк пополняет новая автомобильная техника. В целом можно сказать, что отряд обеспечен современным вооружением, надежными средствами защиты и связи, удобной и практичной экипировкой, позволяющими успешно выполнять возложенные задачи.

— Появились ли у спецотряда новые задачи?

— Основные направления те же: силовое прикрытие сотрудников органов внутренних дел при проведении специальных мероприятий и задержании опасных преступников, участие в обеспечении общественной безопасности.

— Многие читатели «Спецназа», молодые офицеры, спрашивают: имеются ли в СОБРе вакансии?

— Вакантных должностей офицерского состава у нас нет. Сейчас рассматриваем кандидатов на должности прапорщиков и сержантов.


— Применяете ли для совершенствования боевой подготовки собровцев зарубежный опыт?

— Наиболее тесно сотрудничаем с Казахстаном и Россией. Недавно наши военнослужащие участвовали в сборах по подготовке саперов на территории Казахстана. В августе планируем направить туда же группу военнослужащих для обучения действиям в горной местности. Рельеф местности в этой стране разнообразен и позволяет проводить обучение и тренировки в различных условиях. Конечно же, тесное взаимодействие у нас налажено с другими спецподразделениями нашей страны. Часто встречаемся, обмениваемся опытом на учениях и семинарах.

Да и в нашем подразделении создана эффективная система боевой подготовки, которая успешно работает. Снайперы и саперы проходят подготовку по своим направлениям, а вот высотную осваивает каждый боец. В этом году двое военнослужащих отряда прошли подготовку внештатных переговорщиков в Институте национальной безопасности. Планирую продолжить эту практику. Умение правильно определить психическое состояние преступника, удерживающего заложников, убедить его сдаться и никому не причинять вреда может понадобиться в ходе специальной операции.

— Давайте вернемся к злободневной теме борьбы с наркотрафиком. Юрий Геннадьевич, вы часто выезжаете на задержание торговцев спайсом. Какие выводы можете сделать из полученного опыта? Какое решение проблемы видите?


— С начала этого года таких выездов стало меньше. Думаю, это первые результаты работы вступившего в действие Декрета № 6. Документ, напомню, ужесточил уголовную ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. С 16 до 14 лет снизил возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков. Усилил меры ответственности за правонарушения, связанные с наркопотреблением. Максимально упростил процедуру отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам. Закрепил механизм оперативного ограничения доступа к интернет–ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, ввел обязательную идентификацию владельцев электронных кошельков.

И все же основные шаги, которые, на мой взгляд, могут сократить распространение и употребление наркотиков — профилактические мероприятия в школах и других учреждениях образования. Разумеется, у каждой школы милиционера не поставишь. Поэтому дети сами должны рассказывать учителям и родителям о тех, кто распространяет зелье. Должна повышаться гражданская сознательность. Яркий пример — Израиль, где каждый гражданин чувствует личную ответственность за безопасность и активно участвует в ее обеспечении. Обнаружил подозрительный предмет, видишь правонарушение — сообщи в милицию. Обезопась своих родных, друзей, страну от наркотиков: узнал о распространении зелья — не молчи.

Беседовала Наталья ПАХОМОВИЧ.
Фото Александра СТАДУБА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи