В мировом легпроме грядут перемены

Беларусь рассматривают как страну номер один для перемещения в нее производства товаров народного потребления из Прибалтики и Румынии. Грандиозные события назревают в мировом легпроме, в том числе и в Беларуси.

Да, невозможно не заметить, что наши рынки все больше превращаются в восточные базары, но отдаем ли мы себе отчет, чем это все закончится? По мнению председателя концерна “Беллегпром” Эдуарда Нарышкина, невиданным еще доселе на планете переделом рынка легкой промышленности. По его словам, эксперты в этой области сходятся во мнении, что уже в ближайшем будущем образуется сообщество из 7—8 стран, которые захватят наибольшие объемы производства и реализации текстиля, обуви, одежды и галантереи, а остальным достанутся лишь крохи с барского стола. То есть их продукция не сможет конкурировать с продукцией гигантов, и производства будут закрываться.
Какая же участь может ожидать нашу страну? Скорее всего, у нас будут короткие и мелкие европейские заказы, предположил Эдуард Нарышкин. То есть гигантом мы не станем, но и свой кусок хлеба не потеряем, сможем пристроиться “под бок” к гигантам. Граница с Европейским союзом — в 100—200 километрах. Дорога из Европы до Индии и обратно занимает 30 дней (грузы вместе с растаможкой), до Китая — 45 дней, а Беларусь, хотя в ней и более высокая стоимость рабочей силы, намного ближе, на расстоянии 2—3 недель пути. Еще совсем недавно для таких заказов богатая Европа выбирала Румынию с Прибалтикой, но Прибалтика теперь в ЕС и обязана платить работникам минимум 400 евро зарплаты в месяц. Румыния вступает в Евросоюз 1 января 2007 года, и на ее трудовые ресурсы тоже распространится требование о 400 евро. При такой зарплате невозможно сделать дешевую продукцию, и на последнем совещании Ассоциации предприятий легкой промышленности Европы впервые шла речь о том, что появляются исторические шансы у России, Беларуси, Украины. Предполагалось, что еще и у Молдовы, но там почти не осталось производства — большинство людей трудоспособного возраста уехали на заработки в Португалию и Испанию. Причем номером один благодаря стабильности и невысокой экономической преступности идет именно Беларусь. И в России, и в Украине бесследно исчезают деньги западных партнеров, нередко срываются заказы, низкое качество продукции... А в концерне “Беллегпром”, по словам его председателя, практически не бывает срывов заказов.
Другими словами, крупные заказы западные фирмы будут размещать далече, а с мелкими будут обращаться к нам. И 21 июня в Минск приезжает группа бизнесменов из Литвы уже реально обсуждать этот вопрос — о переносе в Беларусь своего производства, которое в Литве стало нерентабельным.
Сулит ли это нам какие-нибудь выгоды? Речь идет об иностранных и совместных предприятиях, в уставном фонде которых возможна также белорусская доля (правда, контрольный пакет акций останется у иностранцев). В результате мы получим рабочие места, не меньшую, чем средняя в нашей легкой промышленности, а, скорее всего, даже немножко большую зарплату персоналу и повышение конкурентоспособности белорусского легпрома благодаря возможности учиться у брендовых фирм.
У них же есть чему учиться. Так, во Франции стала обычной картина, когда идет девушка по улице в однотонном плащике, например, цвета киви, брызнул дождик — и на плаще проявляется рисунок... Последний писк...
Говорят, он скоро придет и в Беларусь.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter