В мире вся суть

Сегодня начинается рабочий визит Президента в Соединенные Штаты Америки. В Нью-Йорке Александр Лукашенко примет участие в специальном пленарном заседании высокого уровня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Сегодня начинается рабочий визит Президента в Соединенные Штаты Америки. В Нью-Йорке Александр Лукашенко примет участие в специальном пленарном заседании высокого уровня 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Юбилейная сессия ООН, получившая название Всемирного саммита 2005 года, обещает быть чуть ли не самым представительным форумом высшего уровня за всю историю существования ООН. Об участии в его работе заявили свыше 170 глав государств и правительств. И если все они соберутся в Нью–Йорке, то будет поставлен своего рода рекорд. Первое подобное по масштабу мероприятие — Саммит тысячелетия, проходивший в 2000 году, — собрало около 150 руководителей государств.

Конечно, минувшие пять лет в масштабах истории человечества — срок малый, чтобы судить о том, изменился ли мир после первой встречи полутора сотен лидеров. Зримых признаков перемен к лучшему, пожалуй, не так уж и много. Глобальные вызовы современности по–прежнему актуальны: терроризм, работорговля, бедность, военные конфликты все еще не дают спокойно жить миллионам людей. Но сам факт проведения форумов высшего уровня говорит о том, что если еще и нет единого мирового взгляда на пути решения этих проблем, то как минимум начала формироваться воля к его поиску. И для нашего большого и пестрого мира это уже немало.

«Для мировых лидеров Всемирный саммит 2005 года — единственная на нашем веку возможность собраться вместе и принять меры в отношении серьезных глобальных угроз, которые требуют поиска нестандартных глобальных решений. Эта встреча открывает уникальные возможности перед всем человечеством», — сказал о начинающем работу форуме генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ведь собранный воедино опыт каждой страны в противостоянии злу не может не стать мощным инструментом поддержания мира и стабильности на планете.

Две инициативы к саммиту подготовила и белорусская сторона. Ожидается, что наша делегация обратится к участникам форума с призывом принять дополнительные меры по борьбе с торговлей людьми, поднять проблему «спроса» на «живой товар». То есть сделать акцент именно на ответственности его потребителей. Вторая инициатива еще более глубока по своему смыслу. Это призыв к признанию принципа множественности путей прогрессивного развития наций как ценности человеческой цивилизации. Иными словами, призыв избавиться от шаблонности в оценках развития различных государств.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?