В мире снижаются запасы пшеницы

По информации официальных источников, аналитики Международного совета по зерну на 5 млн. тонн снизили свой прогноз относительно объемов производства пшеницы в 2012/13 МГ в сравнении с оценкой предыдущего месяца — до 657 млн. тонн

Данный показатель на 39 млн. тонн ниже прошлогоднего результата (696 млн. тонн). Эта тенденция объясняется ухудшением перспектив производства пшеницы, прежде всего в Австралии, ряде европейских стран и России, передает ИА «АПК-Информ».

Так, оценка объемов производства российской зерновой была озвучена на уровне 39 млн. тонн, что на 2 млн. тонн меньше, чем прогнозировалось в предыдущем отчете экспертов и значительно отстает от результата предыдущего сезона (56,2 млн. тонн). Стоит отметить, что указанный показатель оказался даже ниже результатов неурожайного 2010 года (41,5 млн. тонн), когда Россия вводила запрет на экспорт пшеницы.

Прогнозы относительно австралийской продукции также неутешительны — ожидаемый объем производства зерновой снизится на 1,5 млн. тонн — до 22,5 млн. тонн, что значительно уступает показателю прошлого сезона (29,5 млн. тонн). Что касается прогноза стран ЕС, то и здесь показатель снижен на 1,7 млн. тонн против оценки, озвученной месяцем ранее — до 131,4 млн. тонн. Он также отстает от результата предыдущего сезона, когда в ЕС было собрано 142,1 млн. тонн пшеницы.

В связи с этим Rabobank прогнозирует рост фьючерсов на пшеницу в ЕС. Прогноз цен на III квартал 2012 года повысился до 260 евро за тонну, в IV квартале — до 266 евро за тонну, а в I квартале 2013-го — до 272 евро за тонну.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?