В мире недоедают 800 миллионов человек

НА днях Международный исследовательский институт продовольственной политики опубликовал «Глобальный индекс голода-2017». Любопытнейший, скажу вам, документ. Он дает возможность на всех уровнях оценить эффективность борьбы с недоеданием в мире. Впервые такой индекс появился десять лет назад и с тех пор Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) его ежегодно обновляет.

Для расчетов применяется стобалльная шкала. Лучший показатель – нулевой, а сто – хуже некуда. Правда, за прошедшее время до такой низкой планки ни одна страна не опускалась. Не было и нулевого коэффициента.  Тем не менее более сорока стран имеют в новом рейтинге весьма низкие баллы. Половина из них в Восточной Европе и СНГ. Остальные представляют Африку, Латинскую Америку, Карибский бассейн и Ближний Восток. Самая плачевная ситуация с питанием в Центральноафриканской Республике. Здесь до сих пор голодает большая часть жителей. Поэтому и баллы у ЦАР высокие — 50,9. Немногим меньше у республики Чад.

Заметим, высокоразвитые страны в рейтинге не представлены. Индекс голода рассчитывается только для государств с переходной экономикой, а также развивающихся.

Как бы там ни было, но приятно и престижно, что Беларусь вошла в число самых обеспеченных питанием стран из 119, которые включены в список. А всего лидируют 14 государств. Их результат  меньше пяти баллов. В частности, вместе с нами признаны весьма успешными Прибалтийские республики, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория. Заметим, в рейтинге они расположились в порядке алфавита. Потому Беларусь на верхней строке. 

А что же наши партнеры по Таможенному союзу? Казахстан на 21-м месте, Россия  — на 22-м, Армения — 32-м,  Кыргызстан занял 40-е место. Интересно, что впервые рассчитан и отдельный рейтинг для стран Восточной Европы и Содружества. В нем Беларусь вторая. Впереди лишь Хорватия. Казахстан и Россия во втором десятке. В самом конце  списка  — Таджикистан.

Любопытен еще один результат исследований ФАО. Оказывается, месторасположение голодных зон на карте мира географически далеко не всегда совпадает с возможностями экономики. В частности, опровергнуто мнение, что недоедают лишь бедные страны, здесь самое голодное население. А в развитых государствах все накормлены. 

Возьмем ту же Африку южнее пустыни Сахара, питания действительно катастрофически не хватает, а в северной части – далеко не бедствуют тунисцы. На африканском континенте они самая сытая нация, хотя богатыми, даже зажиточными их никак не назовешь. В то же время к числу неблагополучных отнесены в рейтинге некоторые государства Евросоюза.

А вообще, потребности могут значительно отличаться как в разных странах, так и у отдельных народностей. У каждого свой менталитет. Еще замечено, что голод возникает одновременно с межнациональными конфликтами. К сожалению, очагов напряженности на планете сейчас немало.

Тем не менее стабильность в сфере продовольствия – проблема, к тому же глобальная, всего мирового сообщества. По мнению специалистов ФАО, голод начинается при потреблении менее полутора тысяч килокалорий в день. Так называемый минимум. Сегодня ниже такой черты на планете питаются 800 миллионов человек. Являясь, по сути, значимым экономическим фактором, нехватка продуктов часто приводит даже к серьезным политическим последствиям. Примеров достаточно. Можно вспомнить ту же «арабскую весну» 2011 года  и революции в Египте, Ливии, других странах. А начиналось все с голодных бунтов.

Да, за последние несколько десятилетий в мире достигнут значительный прогресс по сокращению количества голодающих. Однако уж очень дорого обходится окружающей среде рост производства продовольствия. Почти половина лесов на планете уничтожена, ежегодно из оборота выбывают не менее пяти миллионов гектаров земель, быстро истощаются  водные запасы. В то же время в условиях ограничения потенциала мирового сельхозпроизводства численность населения планеты неуклонно растет. К 2050 году она может составить 10 миллиардов человек. Как их прокормить, задача не из легких.

shevko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости