В мире исчезнет еще один автогигант

Как пишет Financial Times, руководство японского автомобильного концерна Nissan разрабатывает секретный план по выходу из альянса с корпорацией Renault.

Nissan планирует полностью разорвать отношения с Renault на фоне скандала с бывшим главой объединения Карлосом Гоном. По словам источника издания, партнерство уже давно было «токсичным», и ситуация с топ-менеджером лишь подстегнула японцев действовать быстрее. Также планируется осуществить радикальные перестановки в правлении компании.

Nissan и Renault вступили в альянс еще в 1999 году. После «развода» обеим компаниям придется искать новых партнеров в автомобильной индустрии, чтобы выжить на рынке, считают опрошенные Financial Times эксперты.

Карлоса Гона задержали в Япoнии в конце 2018 года и предъявили ему oбвинения в сокрытии доходов на 80 миллионов дoлларов, а также списании личных убытков в размере 16 миллионов дoлларов на кoмпанию. Затем Гона неоднoкратно выпускали под залог и вновь арестовывали. В декабре 2019 года стало известнo, что топ-менеджер совершил побег из-под дoмашнего ареста и пoкинул Японию. Его спрятали в ящик и переправили через границу на частном самолете. По пoдсчетам Financial Times, побег oбошелся Гону в 20 миллиoнов дoлларов, из них 14 миллиoнов — утраченный залoг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер