Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

В МИРЕ

Правительство экономкласса Литовские чиновники остались без служебных автомобилей

С 1 июля руководство Литвы сократит автопарк министерств на 50 процентов. Эта мера позволит сэкономить 30 миллионов литов — около 12 миллионов долларов. Все министерства  (за исключением МИДа и минобороны) смогут располагать лишь четырьмя машинами,  а подчиненные ведомства — одной.  Кроме того, власти запретили министерствам покупать легковые автомобили дороже 60 тысяч литов (более 17 тысяч евро). Цена другого транспорта не должна превышать 26 тысяч евро.
Оставшиеся автомобили будут проданы с молотка до середины 2010 года. Правительство предусмотрело компенсацию для чиновников: ежемесячно они будут получать около 336,24 евро (половина среднестатистической зарплаты), чтобы покрыть расходы на использование личных авто. Претендовать на матпомощь могут только канцлеры министерств и вице-министры, а также работники диппредставительств.
В апреле полицейские Рокширского района Литвы стали ездить на велосипедах: участковые начали преследовать нарушителей, крутя педали — в баках автомобилей не было ни капли бензина. Зарплаты стражей правопорядка сократились на 100—500 литов (40—195 долларов)  по сравнению с 2008 годом.
Чиновники в Литве становятся жертвами экономии не первый раз: месяц назад премьер-министр объявил об увольнении 4000 человек — 20 процентов всех госслужащих. В планах руководства республики — сокращение бюджета на 1,1 миллиарда долларов. Зарплаты бюджетников уменьшаться на 10 процентов, депутатов — на 20, а руководителей госпредприятий — на 25 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...