Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В МИРЕ

Спасительное окно В Польше монахини берут на себя заботу о брошенных новорожденных

В ближайшее время в стране планируется открыть двадцать новых так называемых “окон жизни”, куда матери смогут подбрасывать новорожденных, которых они не в состоянии или не желают растить и воспитывать. Несколько таких “окон” начнет действовать предположительно к концу марта.
Первое “окно жизни” было открыто в Кракове в 2006 году и с тех пор оно приняло десять младенцев. Позже все они обрели семейный уют и тепло у приемных родителей. По одному “окну” действует в Ченстохове и Варшаве, там оставили двух новорожденных малышей, сообщают информационные агентства.
Идея создания “окон жизни” принадлежит католической церкви. Окно в помещение легко открывается снаружи, а внутри для подкидышей подготовлена подогреваемая и вентилируемая камера. После того как в нее попадает младенец, специальный звуковой сигнал предупреждает дежурных о том, что к ним прибыл маленький постоялец, нуждающийся в срочной помощи. Опеку над подкидышами берут на себя монахини вместе с медиками.
Мать, оставляющая таким образом ребенка, сохраняет полную анонимность. Ее не разыскивает полиция, как это было бы в том случае, если бы младенца оставили, например, в сквере или в мусорном баке. По польским законам в таком случае нерадивая мамаша может быть приговорена к трем годам лишения свободы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...