Новости из Минтруда: о зарплате бюджетников, пенсиях и Декрете №3

Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении поправки в закон о пенсионном обеспечении. Суть новаций в том, что некоторым категориям граждан для начисления пенсий стаж работы с уплатой страховых взносов будет сокращен до десяти лет.

По действующему закону требуемый страховой стаж в 2017 году составляет 16 лет. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на шесть месяцев до достижения 20 лет к 2025 году. Однако в стране есть категории граждан, которые длительное время осуществляли социально значимые виды деятельности, и поэтому просто не смогли сформировать необходимый стаж с обязательной уплатой страховых взносов в бюджет.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич расставила акценты: продолжительность страхового стажа уменьшается для граждан, которые длительное время (не менее 10 лет) проходили военную службу, но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Стаж работы с уплатой страховых взносов сократили также для лиц, которые осуществляли уход за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Такие граждане будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

В кулуарах Овального зала мы поинтересовались у министра: какова судьба Декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества".

- Его обновленная версия находится в Администрации Президента, - проинформировала Ирина Костевич. - Документ направлен прежде всего на содействие и стимулирование занятости, на активную политику вовлечения в трудовую деятельность тех граждан, которые действительно хотят работать, на вывод из тени тех, кто занимается скрытой занятостью. Чтобы вывести этих людей на рынок труда, мы планируем полное возмещение тех затрат, которые сегодня льготируются государством. Перечень этих услуг еще предстоит обсудить.

На слуху также вопрос об увеличении с 1 декабря зарплат работникам бюджетных организаций. Министр уточнила:

- Это касается прежде всего сферы социального обслуживания, работников культуры, а также бюджетников с первого по семнадцатый разряды. В среднем зарплаты вырастут примерно на семь процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
3.33
Загрузка...