В Минской области выросло количество коррупционных преступлений

В прошлом году в столичном регионе выявлено 311 криминальных деяний коррупционной направленности, что почти в два раза больше, чем за предыдущий период. 

кап900 (Копировать).jpg

Наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано в Минском (132), Борисовском (31), Молодечненском (25), Солигорском (19) районах, сообщил начальник отдела прокуратуры Минской области старший советник юстиции Александр Ганчар.

Значительный их рост произошел за счет уголовных дел, возбужденных за получение взятки, - с 39 до 191, или на 389,7 процента.

Кроме того, правоохранительными органами в 2016 году выявлено больше преступлений, предусмотренных статьей 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями),  а также статьей 431 УК (дача взятки).

Чаще всего факты коррупции выявлялись в сфере государственного управления, здравоохранении, в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности.

Размер установленного ущерба, причиненного в результате коррупционных преступлений, в 2016 году составил 714 194 рубля, а возмещенного - 299 219 рублей. Наложен арест на имущество на сумму 1 425 453 рубля.

- Надзор за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, - подчеркнул Александр Ганчар. 

Так, в 2016 году проведено 148  проверок исполнения антикоррупционного законодательства. По требованиям прокуроров Минской области за нарушения привлечено к дисциплинарной ответственности 200 должностных лиц, при этом 6 освобождено от занимаемых должностей, к административной ответственности привлечено 75 человек, к материальной – 36 на общую сумму 16 827 рублей.

Кроме этого, по материалам прокурорских проверок возбуждено 8  уголовных дел.

Прокуратурой области, горрайпрокурорами по-прежнему неоднократно выявляются нарушения законодательства, которые носят системный характер, в деятельности комиссий по противодействию коррупции государственных органов, учреждений и организаций. 

Основным недостатком в их работе остается формальный подход к выполнению возложенных задач. Комиссии лишь заслушивают отчеты, утверждают планы работы, рассматривают поступающую из правоохранительных органов информацию без проведения какого-либо анализа, принятия конкретных и действенных решений. 

По-прежнему имеют место нарушения законодательства при осуществлении закупок. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости