В Минской области с 2009 года заключено 556 инвестиционных договоров

В Минской области с момента вступления в 2009 году в силу декрета "О создании условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" заключено 556 инвестиционных договоров на общую сумму почти Br18,9 трлн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете экономики Минского облисполкома

В Минской области с момента вступления в 2009 году в силу декрета "О создании условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" заключено 556 инвестиционных договоров на общую сумму почти Br18,9 трлн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете экономики Минского облисполкома

По состоянию на 1 декабря 2012 года в столичной области реализуются 446 инвестиционных проектов на Br14,5 трлн. Основными направлениями инвестирования являются модернизация предприятий, создание и развитие высокотехнологичных отраслей и производств, обеспечивающих конкурентоспособность экономики на внутреннем и внешних рынках.

В центральном регионе страны завершается реализация проектов по реконструкции сыродельного производства в ОАО "Березинский сыродельный завод", организации производства сухих молочных продуктов в ОАО "Любанский сыродельный завод". В поселке Нарочь готовится производство пастеризованного молока, фасованного в пакеты пюрпак. Ведется строительство свиноводческих комплексов с замкнутым циклом от 24 тыс. до 54 тыс. голов откорма свиней в год в Борисовском, Воложинском, Дзержинском, Любанском, Слуцком и Солигорском районах. Заключены инвестдоговоры с СООО "Данпрод" по созданию в Воложинском районе агропредприятия по производству беконной свинины мощностью 11 тыс.т мяса в живом весе в год, с ООО "Трайпл-Велес" - по производству мясопродукции в Молодечненском районе, с ООО "Тарасово" - по модернизации сельскохозяйственного производства в Минском районе.

Говоря об открытости Минской области для иностранного капитала, в комитете экономики облисполкома отметили: "К нам уже пришел бизнес с прямыми иностранными инвестициями на чистой основе из 47 стран мира. Крупнейшими странами-инвесторами являются Россия, Кипр, Литва, Германия, Иран, Великобритания".

В Минской области особое внимание уделяется инновационному развитию. Его основными задачами являются внедрение новых и высоких технологий, обладающих наибольшей добавленной стоимостью и низкой энерго- и материалоемкостью, использование новейших экологически чистых материалов и продуктов. В Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы включены 12 наиболее значимых инновационных проектов Минской области. В 2012 году для их реализации было освоено более Br242 млрд., при этом создано более 170 рабочих мест. Кроме того, по семи дополнительным инновационным проектам освоено более Br117 млрд.

Успешно реализуется и региональная научно-техническая программа "Развитие Минской области", основная цель которой - повысить эффективность сельскохозяйственного и промышленного производства. Ученые занимаются научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью по 11 заданиям. Благодаря уже выполненным заданиям в ОАО "Гамма вкуса" (Клецкий район) освоено производство натуральных овощных консервов для детского питания, впервые разработана новая технология производства детских мясо-растительных импортозамещающих консервов, полученных на основе местного сырья. В ОАО "Борисовский консервный завод" внедрена энергосберегающая технология производства консервированной плодоовощной продукции, позволившая снизить энергозатраты на 15-20%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?