В Минской области разработан план управления Национальным парком "Нарочанский"

В Минской области разработан план управления Национальным парком "Нарочанский", сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора Нацпарка по идеологической работе Валерий Люштык

В Минской области разработан план управления Национальным парком "Нарочанский", сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора Нацпарка по идеологической работе Валерий Люштык

План управления нацпарком "Нарочанский" разработан в соответствии с законом "Об особо охраняемых природных территориях" в ходе реализации Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь на 2008 - 2014 годы. План управления призван обеспечить баланс интересов в области охраны и использования ценных ресурсов биологического и ландшафтного разнообразия, прежде всего в целях развития туристической и рекреационной деятельности в Нарочанском регионе. Предусмотрена реализация мероприятий, направленных на поддержание и восстановление ценных экосистем, популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Большая часть ландшафтов Национального парка (около 70%) подверглась антропогенной трансформации, вызванной гидромелиоративной, сельскохозяйственной, лесохозяйственной и рекреационной деятельностью, развитием системы населенных мест, транспортной и инженерной инфраструктуры.
Валерий Люштык отметил, что разработка плана управления и предшествующие ей аналитическая работа, многочисленные исследования проводились в течение 2011-2012 годов. Ими занимались ученые и специалисты Научно-практического центра по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного университета, общественного объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и др. Активную поддержку разработчикам оказывали сотрудники научного отдела, отдела охраны леса, туристического отдела и других структурных подразделений, а также участники научно-технического совета нацпарка "Нарочанский". Решением научно-технического совета план управления одобрен, организовано и его общественное обсуждение. Мероприятия плана после его утверждения предположительно начнут осуществляться в 2014 году.
Как пояснил специалист, план управления Нацпарком взаимосвязан с реализацией Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского края на 2011-2015 годы, целью которой является не только создание крупнейшего оздоровительного, культурно-развлекательного и туристического центра республики и его эффективное функционирование, привлечение инвестиций, но и сохранение уникального природного комплекса, охрана окружающей среды и снижение рисков природного и техногенного характера. Нацпарк имеет значительный потенциал для развития и продвижения таких видов туристической деятельности, как зеленый туризм, наблюдение за птицами, фотоохота.
Национальный парк "Нарочанский" - одна из пяти особо охраняемых природных территорий Беларуси площадью более 87 тыс. га. Он был создан в 1999 году в районе озера Нарочь на территории преимущественно Мядельского района Минской области. Национальный парк - это и природоохранное учреждение, задача которого принимать соответствующие меры по сохранению ландшафтов, поддержанию биологического разнообразия и генетического фонда растительного и животного мира.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости