В Минской области проживают 95 человек в возрасте 100 и более лет

В Минской области в настоящее время проживают 95 человек, которым 100 и более лет. Такую информацию предоставили корреспонденту БЕЛТА в Минском облисполкоме к Дню пожилых людей, который сегодня отмечается в Беларуси.

В Минской области в настоящее время проживают 95 человек, которым 100 и более лет. Такую информацию предоставили корреспонденту БЕЛТА в Минском облисполкоме к Дню пожилых людей, который сегодня отмечается в Беларуси.

В настоящее время в области более 24% (или 344,5 тыс. человек) составляют люди пожилого возраста (всего населения в области - 1401,9 тыс. человек). Доля лиц старше трудоспособного возраста в области, как и в республике постоянно растет. За 8 лет она увеличилась с 23% до 24,6% и по прогнозам к 2020 году достигнет примерно 25%.

 Пожилым людям со стороны государства уделяется большое внимание, отметили в облисполкоме. В стране создана масштабная система социальной защиты пожилых людей. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышений пенсий, социальное обслуживание и помощь на дому.

 Важнейшей составной частью социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан является пенсионное обеспечение. Получателями пенсий в Минской области по линии социальной защиты являются 384,8 тыс. человек, что составляет 29% населения.

 Пожилым гражданам оказываются различные виды помощи. Материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты получили в нынешнем году более 8,5 тыс. человек на сумму Br3,4 млрд., государственную адресную социальную помощь - 860 пожилых граждан на Br1,5 млрд. Также пожилым людям оказана материальная помощь из средств местного бюджета, материальная помощь хозяйств, учреждений, где ранее работали пенсионеры. Ежегодно их обеспечивают картофелем и овощами бесплатно или по льготной цене. В обработке приусадебных участков помогли более 14 тыс. пожилым гражданам, в уборке урожая - почти 12 тыс. человек.

 В области функционируют 23 территориальных центра социального обслуживания населения, сотрудники которых помогают пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На учете в центрах состоят 138,3 тыс. пожилых граждан и инвалидов, из них более 24 тыс. человек обслуживаются на дому. Как показывает практика, нестационарные формы социального обслуживания оказались востребованными и популярными среди населения. Это форма обслуживания прогрессивна не только с точки зрения морально-психологической, но и финансовой. Социальное обслуживание одного человека на дому во много раз дешевле, чем содержание его в доме-интернате.

 Кроме того, в рамках выполнения программы развиваются и новые виды помощи одиноким пожилым людям. В области практикуются такие формы работы, как санаторий на дому. Они действуют в Вилейском, Крупском, Любанском, Логойском и Узденском районах. Для пожилых созданы во многих районах гостевые и патронатные семьи. Дома сезонного пребывания работают в Вилейском, Столбцовском и Солигорском районах, отделения дневного пребывания для пожилых граждан - в Жодино и Солигорске. Услуги социального такси предоставляют в Солигорском районе, "социальная дача" для пожилых людей есть в Вилейском районе.

 Развиваются не только нестационарные учреждения, но и стационарные. В настоящее время в домах-интернатах области проживают более 3 тыс. человек, из них около 1 тыс. чел. - пожилые граждане. Средняя продолжительность жизни в домах-интернатах общего типа - 74,5 года, а среднеобластная продолжительность жизни - 71 год, что указывает на то, что в этих учреждениях созданы комфортные условия для проживания, отметили в облисполкоме.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?