В Минской области активизируют научное сопровождение сельского хозяйства

В Минской области активизируют научное сопровождение сельского хозяйства, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов

В Минской области активизируют научное сопровождение сельского хозяйства, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов

"Научное сопровождение сельскохозяйственного комплекса Минской области необходимо для достижения высоких результатов. В нынешнем году планка по производству сельхозпродукции поднята высоко: нам необходимо к 2015 году выйти на валовой удой молока более 2,5 млн.т, производство мяса скота и птицы 600 тыс.т, а также собрать 3 млн.т зерна в амбарном весе, - пояснил Виталий Гришанов. - Поэтому работу по научному сопровождению отрасли необходимо активизировать уже сейчас".

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию отметил, что в столичной области сосредоточены основные силы аграрной науки Беларуси. С научно-практическими центрами Национальной академии наук Беларуси заключаются договора на научное сопровождение и курирование сельскохозяйственного комплекса центральной области. "Ученые регулярно посещают сельхозорганизации, обсуждают со специалистами актуальные вопросы по внедрению научных достижений в производство. Кроме того, они имеют уникальную возможность для самообразования", - сказал он.

В Минской области при посеве зерновых культур и многолетних трав широко применяются элементы энергосберегающего земледелия, внедряются системы интегрированной защиты растений, новые сорта и гибриды, созданные учеными-селекционерами. Одним из новых направлений в организации сельскохозяйственного производства является органическое сельское хозяйство, которое призвано решать проблему возрастающей экологической нагрузки при современном интенсивном типе ведения производства.

Виталий Гришанов подчеркнул, что предстоит активизировать сотрудничество с наукой и в вопросе производства животноводческой продукции, учитывая масштабы работы по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм и модернизации животноводческого комплекса в целом.

Итогом сотрудничества сельского хозяйства с наукой являются результаты, достигнутые аграриями области в 2012 году. Так, производство зерновых и зернобобовых культур составило 2 млн. 280,7 тыс.т (111,5% к уровню 2011 года), при средней урожайности 38 ц/га (прирост 4,3 ц/га к 2011 году). По итогам прошлого года валовой удой молока в сельхозорганизациях превысил 1,5 млн.т (105% к 2011 году), выращено свыше 100 тыс.т свиней, почти 147 тыс.т птицы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?