В Минском облпотребсоюзе — новый руководитель

Кооперативную организацию Минщины возглавил Валерий Мариничев

Кооперативную организацию столичной области возглавил Валерий Мариничев

Такое решение было принято на внеочередном общем собрании представителей членов Минского областного союза потребительских обществ, которое состоялось 24 февраля. В его работе приняли участие председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир Комса, заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ермак.

Начался кооперативный форум с… поздравления с днем рождения председателя правления Логойского райпо, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирины Парахневич. Эту почетную миссию выполнил председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько. Вручая имениннице роскошный букет цветов, Сергей Дмитриевич особо подчеркнул ее незаурядные деловые и организаторские качества. Под руководством Ирины Михайловны Логойское райпо входит в число лучших кооперативных организаций страны, а сама она успешно совмещает основные служебные обязанности с государственной деятельностью, достойно представляя потребительскую кооперацию в законодательном органе Беларуси.

Затем участники собрания приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. Сергей Дмитриевич проинформировал о том, что от председателя правления Минского облпотребсоюза Виктора Кашпея поступило заявление с просьбой освободить от занимаемой должности, которая была удовлетворена. По словам Сергея Сидько, это был мужественный поступок. Он выразил уверенность, что и на новом месте работы Виктор Михайлович по-прежнему останется уважаемым человеком и руководителем. Что касается причин, побудивших поступить таким образом, то они, в общем-то, на поверхности. Правление Белкоопсоюза не совсем удовлетворено складывающейся ситуацией в потребкооперации Минщины. Как верно заметил Сергей Сидько, все идет от экономики, а остальное — вторичное. И вот здесь имеется очень много проблем. Главная из них — просто катастрофическая, по образному выражению Сергея Дмитриевича, нехватка собственных оборотных средств, что, в свою очередь, самым негативным образом отражается и на управлении торговыми процессами. Поэтому в такой обстановке смена руководителя, видимо, была единственным верным решением.

Сергей Сидько сообщил, что при подборе новой кандидатуры во многом исходил из собственного опыта. Это, по его мнению, должен был быть человек с незамыленным, что называется, взглядом на проблемы потребкооперации. Ведь в свое время Сергей Дмитриевич тоже влился в ряды кооператоров, возглавив Брестский облпотребсоюз, совершенно из иной хозяйственной структуры. Тем не менее данное обстоятельство не помешало ему вывести брестчан в лидеры в системе потребкооперации, а сам он вскоре встал у руля Белорусского республиканского союза потребительских обществ. В результате выбор остановили на Валерии Мариничеве, который на тот момент работал генеральным директором КТУП «Минский оптовый рынок».

Впрочем, послужной список у Валерия Николаевича достаточно солидный. Он родился в 1966 году в Саратовской области Российской Федерации. Окончил Вольское высшее военное училище тыла и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Его трудовая деятельность на гражданке тесно была связана с городом Борисовом: коммерческий директор ООО «Борисовский торговый дом» и ООО «Ликма», начальник управления торговли и общественного питания научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Экран», начальник управления торговли, услуг и коммунальной собственности Борисовского горисполкома. Довелось ему поработать и на кооперативной ниве, сначала заместителем генерального директора ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза», а впоследствии начальником отдела инвестиций Белкоопсоюза. С января минувшего года и по настоящее время руководил КТУП «Минский оптовый рынок».

В общем, кандидатура во всех отношениях достойная. А после того, как Сергей Сидько пообещал, что в случае избрания Мариничева председателем правления Минского облпотребсоюза лично поспособствует быстрейшей адаптации того в новой должности, у участников общего собрания представителей членов союза потребительских обществ столичной области развеялись последние сомнения. Открытым голосованием Валерий Николаевич Мариничев единодушно был избран председателем правления Минского облпотребсоюза. Поздравляем! Кроме того, в соответствии с уставом кооперативной организации по занимаемой должности он будет представлять кооператоров Минщины в высшем органе управления — общем собрании Белкоопсоюза.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...