
Заместитель главного врача Минской городской станции скорой медицинской помощи Сергей Козак давно планировал попасть в «Белкнигу», чтобы приобрести темно-синий том, но благодаря презентации получилось всё даже проще:
— У меня уже есть ряд изданий, связанных с нашим Президентом, конечно, эта книга должна быть в домашней библиотеке. Смотрел анонс, следил за презентациями в СМИ, но, конечно, когда подержал том в руках, совсем другие впечатления. Теперь только нужно найти время, чтобы внимательно перелистать, изучить. Мы знаем биографию Главы нашего государства, его путь — хочется узнать какие-то моменты, которые не оглашались на презентациях.

Мастера УП «Минскводоканал» Вадима Дрозда книга привлекает наличием множества иллюстраций, документов, архивных материалов:
— Эта книга для всех возрастов! Будет очень полезно изучать ее в школах. А вообще, если оглянуться на тридцать лет назад, можно уверенно сказать, что народ Беларуси сделал правильный выбор.

Студентка Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, активист Белорусского республиканского союза молодежи Алина Докучаева не скрывает, что рассматривает издание как своеобразный учебник:
— Конечно, хотелось бы быть руководителем в нашей организации, поэтому из этой книги молодежь может узнать некоторые факты, которые помогут нам понять, как добиться таких результатов, воспитать лидерские качества, которые присутствуют у нашего Президента.

Такой интерес со стороны новых поколений белорусов вполне объясним, считает один из авторов книги Александр Карлюкевич:
— Судьба нашего Президента — это судьба молодого человека, который чуть больше 30 лет назад начал строить суверенную Республику Беларусь. И больше всего вопросов на таких встречах задают именно молодые люди — о содержании книги, о мировоззрении человека...

Авторский коллектив книги «Наш Президент» — это пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт, заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов, директор издательства «Беларусь» и председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич и заслуженный деятель науки Беларуси Александр Радьков. Александр Радьков даже познакомил с некоторыми секретами писательской «кухни»:
— Почему эта книга, говоря молодежным языком, «зашла»? Потому что она интересная. Она интеллектуальная. Сложность работы над ней была в том, чтобы до поры до времени скрыть от Главы государства саму задумку — Президент очень не любит восхвалений.

Недаром депутат Палаты представителей, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, модератор встречи Вадим Гигин подчеркнул:
— Книга — это всегда событие, а книга «Наш Президент» для Беларуси — событие вдвойне. С первой презентации идет ее триумфальное шествие — и не только по нашей стране.

Неудивительно, что участники встречи — а в просторном зале МГЛУ не было свободных мест — с волнением и воодушевлением стали «соучастниками» этого события. Для вопросов авторам из зала не было запретных тем, а после презентации за автографами авторов выстроились очереди.










varmor@sb.by