Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Проектировщики» осуждены горсудом Минска

В Минске вынесли приговор по нашумевшему делу "проектировщиков"
В мае 2013 года главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД задержали организованную преступную группу, участники которой осуществляли лжепредпринимательскую деятельность с использованием печатей и реквизитов, сообщают в пресс-службе правоохранительного ведомства.

За 2009-2012 подпольные дельцы вывели в теневой оборот почти Br20 миллиардов (или более $2 миллионов) с помощью незаконных финансовых операций по счетам подставных фирм.

На тот момент по уголовному делу проходило более 50 подозреваемых и свидетелей. В настоящее время в Минском городском суде решена судьба семи из них. Они получили доход на общую сумму более Br1,6 миллиардов.

Один из обвиняемых осуществлял общее руководство деятельностью и финансированием, отвечал за поступление денежных средств и их распределение, а также взаимодействие с другими обвиняемыми.

Между «проектировщиками» были четко распределены обязанности.

Для передачи денег и конспирации обвиняемые использовали кодовые слова - «почта», «документация»,-  которые обозначали «денежные средства».

Также преступники использовали коды, состоящие из индивидуальной цифры и буквы той или иной организации.

Схема преступной деятельности подозреваемых была довольно сложной: субъекты хозяйствования, зачастую государственной формы собственности (системы ЖКХ, сахарные заводы, строительные организации) обращались в государственные проектные учреждения для заключения договоров на изготовление проектно-сметной документации. Под предлогом большой загрузки сотрудники проектных институтов рекомендовали им выполнить эти работы в частном порядке, в свободное от основной работы время и по меньшей цене, что особенно радовало заказчиков.

Поскольку сами «проектировщики» не являлись индивидуальными предпринимателями, то для получения своего заработка они обращались к услугам, так называемых, «финансистов» (лжепредпринимателей), которые держали пять подставных фирм, официально именуемых «проектными организациями».

Полученный заработок «проектировщиков» – безналичные деньги от заказчиков – обналичивался подозреваемыми со счетов своих фирм и раздавался в конвертах в долларах США.

По приговору суда Центрального района столицы и определению судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда:

- обвиняемый, который осуществлял общее руководство деятельностью и финансированием, освобожден по амнистии от уголовной ответственности, поскольку являлся инвалидом 2 группы;

- трем обвиняемым мужчинам назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 5 лет с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет, каждому;

- трем обвиняемым женщинам назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет, каждой.

Суд взыскал солидарно в доход государства со всех обвиняемых ущерб, причиненный преступлением, в сумме Br538 миллионов.

ФОТО МВД

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...