Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В минском Дворце водного спорта проходят подводные киносъемки для сериала — фоторепортаж

Как только бассейн Дворца водного спорта на улице Сурганова покинул последний посетитель, в воду окунулись киношники. В эти дни в Минске снимают сериал «Разбитое зеркало». Режиссер — Олег Фомин, известный по «День выборов», «Самый лучший фильм 2», «Москва, я люблю тебя!» и другим картинам. Одна из сцен нового российского сериала снимается в бассейне, которая в кино предстанет перед зрителем реальной водой озера, куда героиня (актриса Екатерина Волкова) бросается, чтобы покончить жизнь самоубийством, но ее спасает другой герой сериала (актер Алексей Макаров). Как проходили съемки и почему без помощи дайверов не обошлось, читайте и смотрите в фоторепортаже SB.BY.


На часах почти 21.00. Горожане расходятся по домам, касса закрывается, в гардероб вещи больше не берут. Сейчас бассейн до 7 утра станет киноплощадкой для съемок сериала «Разбитое зеркало». Однако первыми к дублям готовятся не актеры, а наши дайверы из клуба «Морской пегас». Опыт подводных съемок — художественных, документальных кинокартин, рекламных и музыкальных роликов у них настолько велик, что руководитель минского дайв-клуба «Морской пегас» Андрей Лихачев не может все разом припомнить. Он, к слову, более 20 лет профессионально занимается подводной видеосъемкой. Первое образование подарило ему профессию кинооператора. Он работал на «Беларусьфильме», поэтому о кино, телевидении знает многое. От того и вторая профессия — обучать дайверов, заниматься развитием подводной археологии, никак не помешала в развитии первой. Скорее наоборот — приятный и полезный тандем в одном человеке.






— Мы занимаемся организацией подводных съемок «под ключ». В нашу работу входит подготовка актеров и дублеров, их страховка, декорирование сцен, съемки под водой. К сожалению, в наших фильмах редки подводные съемки. В 90 процентов случаев это небольшие кадры, трюковые сцены, связанные с падением в воду. Хотя были в моей практики сериалы и ролики, в которых множество сцен проходили под водой, в том числе сцены с драками или наоборот — танцами. Да, самая популярная тематика для съемок под водой — тонущие или танцующие девушки, — улыбается Андрей Лихачев. — Последнее — очень красиво, но очень сложно.






Непростая задача стоит и перед актрисой Екатериной Волковой. Несмотря на то что костюмеры постарались создать прекрасный образ в красном пеньюаре, ее героине придется броситься в воду. Но вон уже стоит актер Алексей Макаров, который героически спасет даму.        

Пока дайверы расстилают на дно бассейна специальный темный фон, а оператор выстраивает кадр так, что на экране будет казаться, будто действия происходят в озере, Андрей Лихачев посвящает в тонкости подводного кино:

— Дублеров тут нет. Под водой окажутся два актера — тонущая и спасающий. Была предварительная тренировка только с актрисой. Как правило, всегда мало времени на подготовку актеров под водой. Для нас это ответственно. Будем переживать вдвойне. Актеров будут страховать два дайвера. Их задачи — быстро подплыть, подключить героев к аквалангу через запасной источник воздуха и поднять на поверхность. Пока актриса войдет в кадр, упадет на определенную глубину, пока изобразит нужное — пройдет много времени. Она не сможет надолго задерживать воздух. В данном случае она буквально падает и буквально тонет, как произошло бы в жизни, кинься она с утеса. Только тут ее «спасают» — помогают подышать, поднимают наверх наши дайверы. На более сложных съемках с водой актеры могут не всплывать полчаса и более, работая много дублей. Человек подает под водой знак, что нужно подышать, его подключают к аппарату. Потом по знаку отключают от него и снова делают дубль. Это один из главных секретов подводных съемок, когда создается иллюзия длительного нахождения под водой. Зрителю кажется, что все действия происходят одним «куском», а на самом деле это все нарезка кадров, которые были сделаны в промежутках подключения к аквалангу.   





Интересно: почему не снимают в реальном озере? Там не всегда можно организовать безопасный «заплыв», чего не скажешь о бассейнах. Да и, мягко говоря, погода нынче зябкая. А какая кинотехника используется в «водных» случаях? Та, что хорошо отработает и под водой, и на суше. Перед тем как попасть в воду, обычная «сухопутная» камера ставится в специальный аквабокс. Помимо этого, используются подводное снаряжение, приспособления и даже самодельные вещицы клуба «Морской пегас». Нередко для кадров нужно придумать принадлежности, которые помогают реализовать задуманное режиссером.

— Сейчас есть много доступной техники, которая позволяет снимать под водой. Но если говорить о профессиональной съемке для кино и телевидения, то кроме того, чтобы нажать на спусковую кнопку и сделать кадр, есть целый перечень подготовительных работ, — принимается объяснять Андрей Лихачев. — Он включает в себя подготовку большого количества человек, организацию места съемок и даже изготовление декораций, которые смогут долго находиться в воде и не разбухнуть. Также важна подготовка костюмов, которые смогут соответствовать водным условиям. Нужно еще учитывать цветопередачу. Вы же понимаете, что цвета, ткани, лица — все становится иным под водой. Но самое важное в нашей работе — безопасность. Есть под водой свои риски. Важно организовать все так, чтобы никто не пострадал. Вот почему мы сегодня здесь. В клубе сформировалась команда ребят, которые понимают друг друга под водой с полувзгляда. Слаженность и опыт группы — основа для безопасности.






Тем временем начались съемки. Задача актрисы не просто упасть, а сделать это кинематографично красиво. Костюм, определенный ракурс, положение тела — отработать на камеру, наверное, такое непросто. Она делает это снова и снова, вновь и вновь… Зачем? Чтобы получилось так, как видит это режиссер. Но зачем она, то есть героиня, это делает? Режиссер Олег Фомин объясняет:

— Сериал «Разбитое зеркало» про то, что за все в этой жизни рано или поздно приходится держать ответ. Нашу героиню мучает совесть, ей нужно отвечать за свои поступки. А почему — узнаете, когда посмотрите. Сериал выйдет, скорее всего, через год.   




Исполнительный продюсер Светлана Городнева добавила:

— Дворец водного спорта — одна из локаций сериала. Снимался он в Несвиже, затем в Карелии, а после в Минске и Минском районе. Уже 9 октября состоится последний съемочный день.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алина КАСЕЛЬ
5
Загрузка...