В минских школах бьют окна и разрушают площадки

Ряд школ, которые все лето готовились к первому звонку и новому учебному году, пытались сделать лучшие для наших с вами детей условия, сейчас оказались мишенью для вымещения непонятной злобы тех, кто каждый вечер собирается на улицах. Выбитые стекла, развороченные детские и спортивные площадки, граффити на фасадах и дверях  так «украсили» к 1 сентября учебные учреждения в Минске за последние несколько дней. Вы правда хотите, чтобы в такой школе учился ваш ребенок?



Одна из школ Фрунзенского района подверглась таким атакам еще 9 августа: именно в день выборов здесь и обнаружили, что унитазы и умывальники просто вывернуты и разбиты. Новая школа, в которой размещался избирательный участок… И избиратели, чьи дети наверняка ходят сюда на уроки... Каждый вечер кучка громко орущих приходит и требует «перемен», а потом сами же эти перемены и устраивают: граффити на фасаде, паутинка трещин на новых стеклопакетах от брошенного камня, изогнутые дорожные знаки на школьной площадке, где дети учат правила дорожного движения, и сломанная детская горка для малышей начальных классов... Что-то уже успели подлатать, что-то еще ждет ремонта. Тем более что 1 сентября не за горами.




В этом же районе вчера утром неизвестные разбили окна в целом классе и еще одно в соседнем. В классе для четвероклашек, где на доске уже висели поздравления с днем знаний… По периметрам двух школ установлены камеры видеонаблюдения, сейчас с этим разбирается милиция. Впрочем, вандалы, судя по всему, об этом знали – выбрали мишенью те окна, которые не попадали в угол обзора камеры.

Все учреждения образования Фрунзенского района были готовы к учебному году уже к 1 августа. Закончились крупные ремонты – фасадов, пищеблоков, спортивных площадок и стадионов, меняли окна. Теперь же педагоги только с обидой разводят руками: а дети здесь при чем?


– Каждый день нам поступают сообщения об актах вандализма начиная с 9 августа, – говорит управляющий центром по обеспечению деятельности управления по образованию администрации Фрунзенского района Минска и подведомственных организаций Татьяна Кузьменкова. – И это еще не самые значительные ущербы, были и посерьезнее. В таких ситуациях мы составляем свой дефектный акт, ведь школе надо помочь с финансовой точки зрения с заменой окон. Ущерб значительный.

Милиции еще предстоит разобраться и найти виновных. А школе – успеть восстановить все к началу учебного года, осталось ведь без малого три недели. Пока же местный сторож грустно обходит школу по периметру и подметает осколки выбитых окон:

– Здесь же учатся дети! Неважно, какие у их родителей политические взгляды… Это же наши дети!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК