Минск
+17 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минске завершился чемпионат страны по фигурному катанию

На конькобежном стадионе «Минск-Арены» завершился чемпионат Беларуси по фигурному катанию. Самой серьезной борьбы на нем ждали в мужском одиночном катании, где сильнейшие фигуристы страны Яков Зенько и Александр Лебедев должны были бороться за звание чемпиона и право выступить на чемпионате Европы, который в январе пройдет в Минске. 




Накала не получилось: незадолго до турнира Лебедев получил травму и не заявился на соревнования. Победителем в мужском одиночном катании стал Яков Зенько, обошедший по сумме баллов  Евгения Пузанова и Николая Козлова. Спортсмен рассказал:

- Жаль, что Саша Лебедев не смог выступить – осталась какая-то недосказанность в нашей борьбе, было бы интересно посоревноваться с ним. Если говорить о моих прокатах, получилось не все, что хотел. Но в целом доволен, потому что не так много катался в этом сезоне из-за травмы, и восстановление было тяжелым, в первую очередь, морально. Сейчас нормально себя чувствую, только иногда последствия травмы дают о себе знать. 





В начале января Яков Зенько выступит еще на одном международном турнире в Польше, но уже сейчас настраивается на домашний чемпионат Европы:

- Настроение боевое. Буду готовиться и покажу на этом турнире свой максимум. В этот раз выступать мне будет проще. В прошлом году, когда я дебютировал на чемпионате Европы, морально было тяжело. Сейчас у меня есть опыт. К тому же при своих зрителях, на родной арене… Точно будет легче.




В женском одиночном катании победительницей стала Александра Чепелева, по сумме короткой и произвольной программ обошедшая Марию Салдакаеву и Елизавету Хлыповку. Этой спортсменке для выступления на чемпионате Европы не хватило совсем чуть-чуть:

- На чемпионате Беларуси осталась довольна своими прокатами, но есть еще куда расти. А для выступления на чемпионате Европы я набрала технический минимум в короткой программе, а в одиночной не хватило нескольких сотых балла. Обидно, но буду тренироваться и работать дальше. В любом случае, на чемпионат Европы приду. Уверена, соревнования будут очень интересными. Так что если и не в качестве участницы, то в роли болельщика обязательно буду на «Минск-Арене».





В спортивных танцах на льду золото завоевали Анна Кубликова и Юрий Гулицкий, которые также представят Беларусь на чемпионате Европы в Минске. Спортсмены говорят: для них эти соревнования стали третьим турниром за последние три недели:

- Уже немного чувствуется усталость, но довольны своими прокатами. Недавно стали серебряными призерами на международном турнире в Андорре, сейчас завоевали золото на чемпионате Беларуси. Эти успехи и качество нашего катания придают уверенности. До чемпионата Европы в Минске осталось совсем немного времени. Перед ним в начале января выступим на турнире в Польше – это будет своего рода контрольный прокат. И, конечно, продолжим работать над своей формой и чистотой прокатов.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
5
Загрузка...