В Минске завершилась массовая иммунизация населения против гриппа

В Минске завершилась массовая иммунизация населения против гриппа, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

В Минске завершилась массовая иммунизация населения против гриппа, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

По данным на 2 декабря, в Минске сделали прививку против гриппа 679 тыс. человек (около 131 тыс. детей и 548 тыс. взрослых), или 35,8% населения. "Массовая иммунизация населения против гриппа завершилась. Вместе с тем в ряде поликлиник города вакцины еще остались. У тех, кто не успел по каким-либо причинам сделать прививку, такая возможность еще есть", - пояснила Ирина Глинская.

 В нынешний предэпидемический сезон за счет бюджетных средств возможность вакцинации против гриппа использовали около 566 тыс. минчан (люди с высоким риском заражения гриппом и развития тяжелых постгриппозных осложнений, пожилые люди, дети, постоянно находящиеся в закрытых коллективах, а также педагоги, школьники, воспитанники детских садов, граждане, которые по роду своей профессиональной деятельности обеспечивают жизнедеятельность города). За счет личных средств прививку от гриппа получили около 11 тыс. человек.

 Предприятия оплатили вакцинацию против гриппа для 102,6 тыс. работников. В нынешнем сезоне столичные организации активнее включились в процесс иммунизации, особенно те из них, которые имели подобный опыт в предыдущие годы, отметила Ирина Глинская. Их руководители убедились в значительном экономическом эффекте от вакцинации работников против гриппа. Проведенный на таких предприятиях мониторинг показал снижение показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

 Процент охвата пожилых людей вакцинацией против гриппа увеличился по сравнению с прошлым годом незначительно. Среди них бытует ошибочное мнение, что хронические заболевания являются противопоказанием для прививки от гриппа, на самом же деле это показание, подчеркнула собеседница. Такие пациенты хорошо переносят вакцинацию, у них развивается достаточная защита от заболевания. Прививка против гриппа не приводит к обострению хронического заболевания, в отличие от гриппа. Однако в период обострения врач предложит отложить прививку до стабилизации состояния.

 Принцип действия вакцин заключается в создании иммунологической памяти к возбудителю инфекции, защищающей организм при последующей встрече с ним за счет мобилизации факторов иммунной защиты. В течение 2-3 недель после вакцинации у привитого формируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который сохраняется на протяжении 6-12 месяцев. Дополнительным эффектом вакцинации против гриппа является снижение заболеваемости ОРИ среди привитых на 25-30%. Кроме того, она предупреждает возникновение тяжелых и осложненных форм гриппа.

БЕЛТА

 

 
 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?