Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минске зарегистрирован завозной случай кори

Минчанин, вернувшись из Италии, заболел корью. Непривитый житель столицы заразился инфекционной болезнью за границей
Минчанин, вернувшись из Италии, заболел корью. Непривитый житель столицы заразился инфекционной болезнью за границей, сообщили в санитарно-эпидемиологической службе столицы.


Завозной случай эпидемиологи отметили в феврале. Около 20 контактных лиц находятся под наблюдением врачей, им сделали прививки от кори.  

В прошлом году в столице зарегистрировали и другие завозные случаи кори. Туристы заразились этим инфекционным заболеванием в России, Грузии и Израиле.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, в Европе, особенно в Италии, Германии, Боснии и Герцеговине, нередко возникают вспышки кори. Дело в том, что в некоторых странах региона еще хватает непривитых или не полностью привитых против этого заболевания людей.

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска советует белорусам, собирающимся за границу, узнать в поликлинике, сделали им прививку против кори или нет. Если иммунизация не была проведена, стоит за месяц до поездки все-таки привиться. 

Если же после путешествия появились симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), нужно как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью. Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Люди, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции, остаются в течение всей жизни высоковосприимчивыми к заболеванию. При встрече с возбудителем незащищенный человек стопроцентно заразится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...