В Минске заработала первая линия по переработке пластиковых бутылок

Количество пластиковых бутылок, в которые сегодня разливают напитки, растет с каждым годом, ведь эта упаковка легкая и удобная. Однако при утилизации такая тара создает много проблем из-за синтетического происхождения и большого объема. В Минске на предприятии "Экорес" открыли линию по переработке пластиковых бутылок.



Линия обошлась предприятию в 280 тысяч евро. Обслуживать автоматизированное производство могут 5 человек: оператор, три сортировщика и разнорабочий. Завод способен выдавать 500 кг флексы в час и до 2,5 тысячи тонн ежегодно.

— Пластиковые бутылки извлекаем из коммунальных и раздельно собранных отходов, заготавливаем на приемных пунктах сами и берем у юридических лиц, которые занимаются заготовкой. Сейчас в Минске возвращается во вторичный оборот только 20% бутылок, так что потенциал имеется, и немалый. Надеемся, что количество сырья увеличится с введением в эксплуатацию мусоросортировочного завода, — поделилась планами заместитель главного инженера по производству Инна Савелова.

Пока линия работает в одну смену пять дней в неделю. Позже планируется ввести посменный график для сокращения расходов на запуск линии и подогрев воды. Всего в хозяйственный оборот будет поступать примерно 60-70% от поступивших пустых пластиковых бутылок.

Репортаж с первого запуска линии по переработке пластиковых бутылок читайте здесь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?