Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Минске заложили капсулу с землей с могилы Богдановича

Торжественная церемония состоялась в Храме-памятнике в честь Всех Святых
В Храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске  заложили капсулу с землей с могилы Богдановича.



Мероприятие приурочено к 125–летию со Дня рождения великого белорусского поэта. Настоятель Всехсвятского прихода столицы протоиерей Федор Повный привез землю с могилы Максима Богдановича во время паломничества в Ялту:

- Классику белорусской литературы посвящены музей, памятники, памятные доски. Сегодня в  Минске появилось место, где можно будет почтить его память и помолиться о том, чтобы его душа обрела покой. Капсула с землей будет храниться в крипте храма по  благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и Митрополита Минского и Заславского Павла.




На церемонии присутствовал и министр культуры Беларуси Борис Светлов:

- Исполнилась воля поэта, который хотел, чтобы его похоронили в Беларуси. Максим Богданович – символ нашей культуры. Он был не только великим поэтом, но и исследователем истории белорусской письменности, переводчиком. Прожив всего четверть века, он стал классиком нашей литературы.




После торжественной церемонии  возле памятника песняра прошла акция «Расцём разам з Максiмам». Любимые стихи поэта могли прочитать все желающие.



- К мероприятию я готовился не один день. Долго выбирал стихотворение, в итоге остановился на «Завірухе», оно отлично подходит к зимнему, праздничному настроению, - рассказал Дмитрий Гиль, студент филологического факультета Белорусского государственного университета.


Завершатся литературные чтения памятным митингом «Пакланiся Максiму», после чего в театре белорусской драматургии состоится показ спектакля «Дневник поэта».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости и статьи