В Минске задержан мошенник, который выманил у иностранца 800 долларов за содействие в сдаче экзамена в ГАИ

Сотрудники Советского РУВД Минска задержали 46-летнего ранее судимого минчанина, который выманил у иностранца 800 долларов за содействие в сдаче экзамена в ГАИ. Есть информация, что такая схема была поставлена у мошенника на поток — и обманутых гораздо больше. 

В милицию, впрочем, пока обратился только один иностранец. Получив вид на жительство, он решил обзавестись водительским удостоверением категории «В». Однако несколько раз не смог сдать теоретический экзамен, что заставило его задуматься об «объездной дороге». Знакомый посоветовал обратиться за помощью к минчанину, который, по его словам, не раз за определенную сумму «выручал» в подобных ситуациях. Разумеется, не бесплатно.



Иностранец, которому назвали изначальную цену вопроса в 500 долларов США, согласился на предложенные условия, а через некоторое время отдал злоумышленнику и добавку. 200 долларов мошенник запросил, ссылаясь на иностранное гражданство претендента, а еще 100 — объясняя сменой руководства ГАИ.

Мошенник в качестве доказательства наличия у него необходимых связей в Госавтоинспекции показал иностранцу юбилейный знак ГАИ, что показалось соискателю прав веским аргументом. 



Вскоре после последней передачи денег делец пугнул иностранца тем, что тот будто бы может быть привлечен к уголовной ответственности, если сообщит в милицию о сделке, а затем перестал отвечать на звонки и пропал.

Потерпевший, несмотря на полученное «предостережение», в марте обратился в милицию. А на прошлой неделе мошенника задержали. В отношении этого мужчины, который ранее привлекался к уголовной ответственности по части 2 статьи 205 УК (кража), возбуждено 3 уголовных дела.

Подробности криминальной истории корреспонденту SB.BY рассказала официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александра Попова

— Этот человек, у которого мошенник выманил в общей сложности 800 долларов, женат на белоруске, живет и работает в Минске, имеет вид на жительство. Из-за того, что мошенник очень убедительно говорил своим жертвам о том, что они будут привлечены к уголовной ответственности, если обратятся в милицию, заявление пока написал только один этот иностранец. Но, по имеющейся у нас оперативной  информации, потерпевших гораздо больше, чем один. Другие факты точно были. Но люди не заявляют потому, что боятся ответственности. В этой связи хочу обратить внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если по отношению к нему было вымогательство либо если человек после дачи взятки добровольно сообщает об этом. Иностранец перед тем, как он обо всем рассказал, насколько знаю, проконсультировался по этому поводу.

ГУВД Мингорисполкома просит людей, потерпевших от преступных действий мошенника (на фото), обращаться в Советское РУВД Минска лично (переулок Я. Коласа, 3) или по телефонам 8 (017) 239-67-89, 8 (017) 292-02-02, 102. Конфиденциальность гарантируется.

Фото:  ГУВД Мингорисполкома

1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости