В Минске задержали литовских телефонных аферистов, которые выманивали деньги у стариков

Литовские телефонные аферисты задержаны в Минске, сообщается на сайте МВД Беларуси. По словам заместителя начальника второго управления Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Андрей Микулич, деньги у доверчивых стариков выманивал не один преступник, а целая группа.

Один из злоумышленников находился в Литве. С помощью справочников из открытого доступа они обзванивали людей, пока не отвечал пожилой человек. Потом аферист притворялся родственником, попавшим в беду, – сыном или внуком. Он давал жертве иностранный номер, говоря, что это бесплатная горячая линия. 
Люди звонили по номеру, с которого, на самом деле, им звонил злоумышленник. На этот раз им отвечал строгий мужской голос, представлявшийся милиционером. Он подтверждал, что «родственник» наехал на девушку. Чтобы избежать ответственности, нужно было передать деньги родственникам сбитой девушки через другого человека.



«Курьерами» поочередно были несколько человек, специально приезжавшие в Минск из Литвы. Первый был в столице с 12 по 14 марта. Он забрал одну тысячу рублей у одной, 800 долларов – у другой, 10 тысяч долларов – у третьей. Во время четвертой попытки выманить 40 тысяч долларов, люди набрали 102.

Второго «курьера», приехавшего в Минск 24 марта, задержали с поличным уже на следующий день. За сутки он завладел 800 долларами и собирался выманить еще 20 тыс долларов.

Третий приехал 4 апреля. Он нажился 2,6 тыс долларов. Его задержали с поличным 6 апреля при получении 3 тыс. долларов и 4 тыс. евро. 

В отношении других возможных участников криминального коллектива проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Правоохранители полагают, что пострадавших от их действий может быть больше.

Подготовила Алина Янчур


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости