Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В Минске за год было 703 аварийных отключения электричества

По данным Центра информационных технологий Мингорисполкома, с 1 января по 20 декабря 2016 года электричество пропадало в 18 314 жилых домах города.

Причем под плановые отключения попали только 2386 жилых строений, или 13%. Все остальные – непредвиденные, аварийные ситуации. Как несложно предположить, лидируют в этом рейтинге далеко не новостройки – Московский (2588 отключений за год), Октябрьский (2083) и Ленинский (2072) районы. Больше повезло в этом смысле жителям Первомайского, Центрального и Советского районов. Всего же в Минске, как проинформировали в филиале Минские кабельные сети, в нынешнем году произошло 703 аварии в электросетях, годом ранее было 738. Это, условно говоря, по два случая локального обесточивания городских объектов в сутки. В Минском районе в 2015 году зафиксировано 915 аварийных отключений, нынче – 853. 


промышленность-предприятие-электросети0031-071216 (Копировать).jpg

– Из-за того, что у нас закольцованные системы энергоснабжения, время восстановления электроснабжения в 2016 году даже с учетом январского и июльского ураганов, ломавших деревья, как спички в Минской области, – 2,65 часа. В 2015 году было менее 2 часов. Для сравнения: в Финляндии - 1,6 часа, Англии  – полтора, Испании  – 2, Швеции  – час.  Среднее время восстановления электроснабжения в Минске за 2016 год  – 1,25 часа,  – рассказал Валерий Поршнев, заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго".

Что касается причин аварийных отключений, то в Минске, например, они преимущественно связаны с повреждением силового кабеля при строительстве и коррозией его металлической оболочки – это признаки старения.

"В связи с недостатком финансирования, – краток Сергей Серик, начальник службы распределительных сетей филиала Минские кабельные сети, – замена изношенных кабельных и воздушных линий выполняется в недостаточном объеме"

По данным главного инженера филиала Минские электрические сети Валерия Лейкина, львиная доля аварийных отключений в Минском районе происходит из-за выхода из строя оборудования, падения веток на провода, стихийных явлений. Но порядка 20-25% - из-за использования сельскими жителями оборудования, превышающего допустимые нагрузки. И это отнюдь не чайники и микроволновки, а, например, электрические сауны, сварочные аппараты, пилорамы.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи