В Минске выполнены все просьбы ветеранов, высказанные во время обследования условий их проживания

"Ежегодно в Минске проходит обследование условий проживания ветеранов, во время которого специалисты узнают, в чем нуждаются пожилые люди. В этом году обследование было проведено до 9 мая. Просьбы поступили от 1666 ветеранов. Практически все они выполнены, восемь из них остались на контроле администраций районов", - сказала Ирина Дудка.

Во время обследования некоторые ветераны выразили желание переехать в интернат, были заявки на надомное социальное облуживание, пожилые люди просили помочь помыть окна в доме, убрать дворовые территории, а также обучить компьютерным навыкам. Некоторые ветераны нуждались в материальной, юридической и психологической помощи.

Как рассказала Ирина Дудка, согласно данным проведенного в этом году в Минске социсследования, ветераны называют свои условия жизни достойными. Единственное, чего им не хватает, так это общения. "В силу своего возраста и состояния здоровья ветераны являются маломобильной группой населения, многие из них не выходят на улицу. Но мы стараемся не оставлять их одних. Здесь на помощь приходит молодежь. Кроме того, в городе активно реализуется проект "Пожилые - старикам". Так, 572 ветерана труда шествуют над 1589 одинокими ветеранами войны. Они приходят к ним в гости, устраивают чаепития, читают вслух книги, ходят за продуктами", - подчеркнула зампредседателя.

Она отметила, что настоящим событием для пожилых людей станет ветеранский бал, который состоится в Минске 19 июня. В нем примут участие около 500 ветеранов и людей, пострадавших от последствий войны. Поздравить пожилых людей с праздником приедет руководство столицы, представители различных министерств и ведомств. Участникам мероприятия будут вручены благодарственные письма главы государства к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и сувениры от Минского городского исполнительного комитета. Музыкальный праздник сделают звезды белорусской эстрады и танцевальные коллективы республики.

Учитывая возраст ветеранов, будет организована доставка и сопровождение их на бал и обратно к месту жительства. Накануне торжества всем участникам мероприятия будут бесплатно предоставлены парикмахерские и бытовые услуги.

В Минске проживают 7987 ветеранов ВОВ и лиц, пострадавших от последствий войны. Помимо пенсий, все они ежемесячно получают социальные пособия в размере минимальной пенсии по возрасту, которая сегодня составляет Br303 тыс. Также в столице предусмотрено фактическое возмещение средств, которые ветераны потратили на ремонт жилья, в размере пяти бюджетов прожиточного минимума. Один раз в три года ветераны и члены семей погибших в ВОВ имеют право бесплатно оздоровиться в реабилитационном центре "Элиос". В этом году курс реабилитации уже прошли 74 человека, всего планируется оздоровить 250 пожилых людей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?