Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минске вынесен приговор по делу о квартирных аферах

Директор строительной компании "МонолитСтройИнвест" Михаил Здункевич, который незаконно присвоил 11 квартир в Первомайском районе Минска, оплатив всего 10 процентов стоимости, приговорен за мошенничество и уклонение от уплаты налогов к девяти годам колонии усиленного режима.

  
Ранее в милиции нам рассказывали вот что. Фигурант нашел компанию, которая занималась застройкой жилого квартала в Минске. Убедил руководителей внести дополнительный пункт в типовой договор купли-продажи, что дало злоумышленнику право собственности на жилье при неполном расчете. Так Здункевич заключил 11 договоров купли-продажи. 

Заработать деньги на первый взнос решил, договорившись с четырьмя гражданами о том, что они купят у него квартиры. Главное условие — полная предоплата. Покупатели нашлись быстро, ведь жилье предлагалось за полцены. В итоге бизнесмен погасил 10-процентную задолженность перед застройщиком по первому взносу и квадратные метры перешли в его собственность. Вскоре по заниженной стоимости Михаил продал и остальные квартиры.


Других выплат застройщик не получил ни от коммерсанта, ни от новых собственников (они, говорят, о долгах не знали). Некоторые даже успели перепродать жилье. Кстати, 40-летний фигурант раньше был судим за кражу. Нынешний приговор вступит в силу через 10 дней, если не будет обжалован. 11 квартир, о которых идет речь, останутся у новых собственников. Застройщик фигуранту иска не предъявлял. 

Старший помощник прокурора Фрунзенского района Минска Оксана Сакович:
 Здункевич обвинялся в завладении одиннадцатью квартирами, которые принадлежали иностранному обществу с ограниченной ответственностью "Зомекс Инвестмент". Действия мужчины в данной части квалифицированы по части 4 статьи 209, поскольку причинен ущерб в особо крупном размере. Также этот человек обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Я как представитель государственного обвинения просила суд назначить наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима. Приговор не вступил в законную силу. Квартиры останутся в собственности тех, кто их приобрел, ничего больше выплачивать застройщику им не придется. Претензий к фигуранту дела у собственников нет. Застройщик имеет право подать иск в гражданском судопроизводстве. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...