В Минске встретили китайский Новый год

Уже 4-й год подряд в Минске масштабно отмечают главный восточный праздник. В преддверии выходных грандиозным гала-концертом отметила китайская диаспора грядущее наступление главного праздника для всех китайцев - "Веселый праздник весны", или китайский Новый год. В стенах Белорусской государственной филармонии в этот день гостей удивляли мастера восточного искусства. Гала-концерт под колоритным названием "Китайский великолепный Сяосян" состоял из уникальных номеров ансамбля песни и танца "Очарование запада провинции Хунань". 



Чжан Хунвэй, заведующий отделом культуры посольства КНР, выразил надежду, что "Веселый праздник весны" раскроет богатство и многообразие древнейшей восточной культуры и покажет особое отношение китайского народа к наступлению весны, символизирующей начало всего нового. Представитель посольства уверен, что предстоящее мероприятие укрепит белорусско-китайские связи в сфере культуры и искусства. Примечательно, что к празднику присоединилось и китайское бизнес-сообщество, которое имеет свои представительства в Беларуси. Некоторые из них выступают партнерами празднования встречи весны в нашей стране уже 4 год подряд. К слову, "Веселый праздник весны" масштабно отмечают одновременно несколько десятков стран и сотни городов.  



На день ранее в атмосферу настоящего шелка, красных фонариков, драконов и каллиграфии окунулись сотни минских школьников. Для них во Дворце детей и молодежи развернулась ярмарка народных ремесел Китая с чайной церемонией и другими увлекательными развлечениями. Посетил торжество и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин. Он отметил, что праздник весны - один из самых древних в Китае, его отмечают более 4000 лет: "Традиция имеет богатое культурное наследие и особый философский смысл, отражающий мировоззрение китайского народа: гармонию между человеком и миром, другими людьми, согласие с самим собой. Это жизненный идеал, к которому стремится все человечество".



Кстати, в Китае будут встречать не 2018 год, а 4716-й. В отличие от своего западного аналога постоянной даты начала китайского Нового года нет, и каждый год она назначается на разное время. Отмечают его обычно 15 дней. 

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...