В Минске впервые прошел День домбры

Сегодня в рамках международного проекта «День домбры в Белорусской государственной академии музыки» белорусские музыканты впервые исполнили казахскую национальную музыку на культовом инструменте казахского народа.

Мероприятие было организовано при содействии посольства Казахстана в Беларуси.

"Идея провести День домбры на одной из сцен альма-матер многих выдающихся композиторов, музыкантов и исполнителей родилась, когда студенты и преподаватели кафедры струнных народных щипково-ударных инструментов Белорусской государственной академии музыки увидели сюжет о праздновании первого Дня домбры в столице Казахстана, когда на площади Независимости три тысячи домбристов исполнили популярные казахские кюи. Звуки уникального казахского инструмента захватили белорусских музыкантов, и мастера игры на домре – национальном инструменте белорусов, кстати, очень похожем и названием, и формой на домбру решили на время сменить свое амплуа", – рассказали sb.by в казахстанской дипломатической миссии.


Посольство Казахстана в Беларуси помогло наладить прямые творческие связи между Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы и Белорусской государственной академией музыки, результатом которых стало решение заключить договор о сотрудничестве. 15 мая состоялась онлайн-церемония его подписания. Документ скрепили ректоры Арман Жудебаев и Екатерина Дулова. Теперь творческий и образовательный обмен станут системными.


По видеосвязи всех участников международного проекта «День домбры в Белорусской государственной академии музыки» поздравил посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев.

«Домбра – древний инструмент Великой степи, который объединяет различные народы. Возраст ее насчитывает более полутора тысяч лет и свидетельствует о том, что уже тогда музыка казахских степей вышла на уровень мирового искусства. Мировым признанием достоинств инструмента является включение домбры и кюев в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО» подчеркнул посол Казахстана.


Дипломат отметил, что в Казахстане Национальный день домбры учрежден первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Посол подчеркнул знаменательность того, что первый День домбры в Минске совпал с важной вехой дня наших государств, отмечающих 30-летие обретения независимости.

Студенты факультета народных инструментов Академии музыки Беларуси подарили собравшимся  музыкальное приветствие, исполнив популярные народные мелодии на домре. А затем сменили домру на домбру.

Освоить новый инструмент группе преподавателей и воспитанников Белорусской государственной академии музыки помог Абдулхамит Райымбергенов – педагог-новатор, автор программы «Мурагер», особенностью которой является уникальная система обучения игре на домбре, разработанная на принципах народной педагогики. Он дал онлайн-мастер-класс для белорусских музыкантов.


А в коллективе белорусских исполнителей зародилась новая мечта – когда-нибудь принять участие в праздновании Дня домбры в Нур-Султане.


Фото посольства Казахстана в Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter