Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Минске возле Дворца спорта развернулся городок безопасности

Сегодня в Минске стартовала акция милиции «За безопасный город ̶ вместе!». Рядом с байкерами, которые уже начали закрывать сезон, сжигая резину во время исполнения трюков на соревнованиях на площадке у Дворца спорта, развернулся милицейский выставочный город.



Так, минский ОМОН показал обширную коллекцию своего оружия и предоставил возможность всем желающим сделать фото в форме бойца спецподразделения. Рядом с палаткой представлена специальная милицейская машина «ТИГР», находящаяся на вооружении столичного подразделения, предназначенная для проведения специальных мероприятий. Вместимостью 9 человек, она способна развивать скорость до 140 километров в час. Ее с интересом рассматривали посетители площадки, особенно – иностранные гости.



Для маленьких посетителей – свои развлечения. Они пробуют свои силы в караоке, делают модный аквагримм, разрисовывают гипсовые фигурки и рисуют цветным песком. Дети также могут решить задачи на знание ПДД, в том числе и в формате 3Д, а также примерить очки виртуальной реальности. Самым способным достанутся призы от компании «Полесье». А специальная фотобудка выдаст настоящие детские водительские удостоверения. 

 

Особое внимание – безопасности, в том числе профилактике вождения в нетрезвом виде. Валерий Бардун – байкер. Он же – учредитель фирмы, которая является официальным представителем российской компании, разработавшей алкорамку, также представленную на площадке возле Дворца спорта. Алкорамка - специальный прибор, который позволяет быстро определять содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе: «Легкий выдох на рамку – и прибор в компьютере сразу показывает результат. Если выпить 0,5 л пива, то он показывает 0,3 промилле – это уже опасное значение, за руль с таким показателем садиться нельзя. Этот прибор очень точный, он измеряет уровень содержания алкоголя в крови, которая находится в капиллярах легких». Бардун рассказывает, что такой прибор стоит 38 тысяч российских рублей, но окупает себя за год: «Он не нуждается в обслуживании и покупке расходных материалов. К тому же, он удобен тем, что все происходит очень быстро. Если он стоит на контрольно-пропускном пункте завода, например, то за 1 минуту через него могут пройти 20 человек».



Самый любопытный экземпляр на выставке - уникальный учебный автобус из России. «Это настоящий класс на колесах, - рассказывает Александра Попова, официальный представитель УГАИ ГУВД Мингорисполкома. – Перед началом занятия все дети усаживаются на места и слушают занятие. Им показывают обучающие видео и рассказывают о том, как правило вести себя в автобусе. А затем происходит иммитация дорожно-транспортного происшествия: раздается звук удара и кресла наклоняются вперед, как при реальном столкновении. Но дети пристегнуты, поэтому никто не пострадает. Затем автобус наполняется дымом».

9-летняя Ксюша и 6-летняя Миля вышли из транспорта и сразу побежали к маме: «Нам было страшно. Там произошла авария, а потом мы все дернулись назад. После этого автобус наполнился дымом, было непонятно, что делать и куда бежать». Девочка говорят, что теперь уж точно всегда будут пристегиваться, когда едут в школьном автобусе.  


На празднике, развернувшемся возле Дворца спорта, присутствовал Вадим Гаркун, начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Он рассказал, что прошедший байкерский сезон в Минске в целом прошел довольно спокойно: «По сравнению с прошлым годом ситуация в городе улучшилась. За исключением аварий, которые произошли позавчера и сегодня: вчера в ДТП погиб мотоциклист, сегодня байкер столкнулся с автомобилем на МКАД, он в больнице». По мнению Гаркуна, тем не менее общая культура мотоциклистов в Минске растет: «Вспомните ситуацию, которая была 5-6 лет назад. Тогда 80 процентов мотоциклистов предпочитали перемещаться по городу на транспортных средствах без номерных знаков. Сегодня в Минске даже визуально видно, что практически абсолютное большинство это правило не нарушают». За этим, уверен начальник минской автоинспекции, должны последовать дальнейшие мероприятия по наведению порядка. В том числе среди тех мотоциклистов, которые мешают спать горожанам, устраивая громкие ночные гонки на широких минских проспектах: «Один из способов контроля за этой категорией мотоциклистов – использование камер автоматической фотофиксации нарушений скоростного режима. Ведь, как известно, этот шум возникает, когда мотоциклист превышает скорость. Мы сделали первый шаг – идентифицировали всех наших участников дорожного движения. В дальнейшем будет расти дисциплина среди мотоциклистов в части соблюдения скоростного режима. Для этого в ночное время на широких магистралях мы устанавливаем датчики контроля скорости, чтобы мотивированно призвать участников дорожного движения не превышать, и не создавать шумовых помех для жителей города».


Завтра милицейская площадка возле Дворца спорта продолжит свою работу. Начало в 11.00

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...