Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Минске вечером снова пройдут сильные дожди

Вечером 14 августа в Минске снова прогнозируют ливни, сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Активный атмосферный фронт с юго-запада Европы этим утром принес в Минск ливни, а затем покинул столицу. Осадки выпали неравномерно, движение транспорта было затруднено и более-менее восстановилось только к 10 утра.

Следом за утренним ливнем Минск ожидает еще один сильный дождь. Уже другой активный атмосферный фронт с юго-запада Европы достигнет столицы Беларуси к вечеру. Сейчас не известно, какие районы города зальет больше всего, но вполне возможно повторение того, что можно было наблюдать на улицах города рано утром.

ГАИ столицы рекомендует водителям по возможности воздержаться от поездок, а личные авто перепарковать из низинных мест и стоянок, где часто происходят подтопления. Лучше всего поставить машину в гараж или хотя бы подальше от деревьев – в случае шквалистого ветра она может пострадать. 

Если же избежать поездки не удалось, и сильный дождь застал вас в личном транспорте, не строит «форсировать» подтопленные участки. Госавтоинспеция советует медленно перестроиться в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, остановиться, включить аварийные огни и переждать ливень. Если вода стремительно прибывает, машину лучше оставить и перейти на возвышенность или в ближайшее здание. 

Тем, кто продолжает движение на транспорте в такую непогоду, ГАИ напоминает: следует обязательно включить ближний свет - так другим водителям будет легче разглядеть ваш автомобиль. Не стоит ориентироваться на скорость обгоняющих машин: на их колесах может быть резина с лучшим водоотводом, сам автомобиль - тяжелее, а водитель может не до конца правильно оценить свои возможности. Потеряв контакт с дорогой, не следует выворачивать руль, нужно ожидать прекращения «аквапланирования». Если автомобиль все же занесло, после выезда из лужи следует действовать как на гололеде. Сами же лужи нужно проскакивать на низкой скорости (чтобы не залило двигатель), а еще лучше - объезжать.   

МЧС, в свою очередь, советует неукоснительно соблюдать требования сотрудников ГАИ и спасателей, работающих на местах. Во время ливня опасно находиться в цокольных этажах и подвальных помещениях – если туда полилась вода, надо немедленно выбраться наружу. При угрозе жизни или опасности необходимо звонить по телефонам 101 или 112.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...