В Минске в 2021 году планируется построить жилье для 1,6 тысячи многодетных семей

В столице в этом году планируется  строительство жилья для 1,6 тысячи многодетных семей из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом в ходе прямой телефонной линии сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Дмитрий Микуленок, пишет БЕЛТА.


"В прошлом году направили 4,2 тысячи семей на строительство жилья. Если такими темпами будем двигаться, рассчитываем, что скоро подступимся к общей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе на предприятиях, – сказал Дмитрий Микуленок. – В этом году у нас планы по направлению многодетных – 1,6 тысячи семей. И выходим на выполнение поручения Главы государства – направлять в течение года с момента постановки на учет".

Он обратил внимание на то, что не все семьи соглашаются с предложениями города, хотя выбор есть примерно из 6–7 вариантов. "Около 800 семей отказались от строительства по разным причинам. Кого-то район не устраивает, кого-то площадь, стоимость квадратного метра, – добавил Дмитрий Микуленок. – Мы предлагаем и большие квартиры, и по две одно- и двухкомнатные, вариантов хватает. У нас на распределение в конце прошлого года было шесть тысяч квартир. И еще около тысячи перешли на этот год".

Спросом пользуются и индивидуальные жилые дома, такие как в Зацени. Все, что там были введены в прошлом году для многодетных, были распределены. "В Соколе у нас тоже индивидуалка будет строиться, достаточно привлекательная. В первую очередь будем предлагать многодетным. Если они будут отказываться, дадим возможность и остальным из числа нуждающихся. То есть переходим в общую очередь", – отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома.

"Наша задача  – как можно больше вариантов дать на выбор – начиная от Сухарево и заканчивая Соколом. Каждый выбирает, что ему по душе. Жилье экономкласса в этом году будем предлагать на улице Ангарской в Заводском районе. Кто подороже желает  – тем тоже есть предложения у города", – заключил Дмитрий Микуленок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ