Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Минске услугой ренты пользуются 20 человек

Несколько лет назад в Минске стартовал эксперимент
Несколько лет назад в Минске стартовал эксперимент. Его суть – пожилой одинокий человек может передать свое жилье в собственность города и обеспечить себе комфортную старость под контролем государства. Эксперимент практически подошел к концу, теперь ведутся разговоры, стоит ли его закреплять на законодательном уровне.

Рента_b.jpg

Поскольку эксперимент по услуге ренты длится уже пятый год, конкретные ситуации из жизни вскрыли узкие моменты, которые надо устранить.  Например, в законодательстве есть такая норма: если  одинокий человек продал или подарил квартиру, то в течение трех  лет он может поселяться в интернатное учреждение только на платной основе. Поэтому специалисты задумываются, что надо бы убрать временной ограничитель.

«На наш взгляд,  лица, которые имеют или имели в собственности жилье, должны оформляться в интернаты только на платных условия, –  говорит Жанна Романович, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите  Мингорисполкома. – Или переходить на договор пожизненного содержания с иждивением. Возможно, кому-то эти меры покажутся жесткими. Но как по-другому заставить родных людей заботиться о своих бабушках и дедушках, а не рассматривать их исключительно через призму квадратных метров?»

Какие еще изменения могут появиться? Сейчас получателем ренты может быть человек, которому исполнилось 70 лет и у которого нет родственников. Возрастной порог предлагают снизить до 65 лет.

Также в планах – расширить круг получателей ренты и работать с пожилыми людьми, у которых есть родственники или третьи лица, по закону обязанные их содержать.

Сегодня услугой ренты в Минске пользуются 20 человек. Кстати, возможно, в Минске появится рентный дом, небольшой, на 30-40 человек.


Фото amatum.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи