В Минске усилят контроль за стихийными рынками

В Минске будут жестче контролировать стихийные рынки. Об этом сообщила сегодня на оперативном совещании в мэрии начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.


В Минске с начала года выписали в два раза больше штрафов за торговлю в неположенных местах, чем за тот же период прошлого года, передает БЕЛТА

Также она отметила администрации Советского и Октябрьского районов, которые штрафуют без предупреждения, а сам штраф - от 5 до 50 базовых величин. Также эти администрации привлекают к рейдам милицию не только для сопровождения и задержания, но и составления протоколов за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Остальным районам советуют брать с них пример, так как практика оказалась эффективной.

Минская санэпидемслужба также стала бороться с несанкционированной торговлей. Делают это они как в составе рабочих групп по районам, так и самостоятельно. По фактам нарушений требований по содержанию территорий (например, парковок) штрафуют и их балансодержателей. Нина Емельянова привела примеры таких случаев и предложила включить в составы комиссий представителей налоговых инспекций. Иногда заключаются договоры на оказание услуг по охране общественного порядка с Департаментом охраны. Кроме рейдов, с населением общаются и говорят им о том, насколько опасными могут быть для здоровья "товары с асфальта".

Уже сейчас массовых и проблемных стихийных рынков в Минске стало меньше - с 20 до 15. Как альтернатива, по городу поставили 200 торговых палаток, в микрорайонах дали 196 площадок на 5-10 мест каждая под торговлю сезонной продукцией. Кроме того, каждый день на минских рынках пенсионерам выделяется около тысячи мест на безвозмездной основе.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости