В Минске торжественно открылся финал IV Республиканского конкурса WORLDSKILLS BELARUS 2020

В Минске открылся финал IV Республиканского конкурса WORLDSKILLS BELARUS 2020. Торжественная церемония проходит в спортивном комплексе «Чижовка-Арена». В нынешнем году конкурс проведут с 15 по 18 сентября на площадке торгово-выставочного центра на территории индустриального парка «Великий камень». В мероприятии примут участие более 400 участников, которые будут соревноваться в 47 компетенциях. 


Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко дал старт республиканскому этапу соревнований. На сцене «Чижовка-Арены» он особо отметил, что на протяжении 80 лет в нашей стране динамично развивается система профессиональной подготовки кадров. 

– Сохраняются лучшие достижения прошлых лет. Внедряются новейшие подходы, углубляются партнерские отношения образования, производства и бизнеса. Мы готовим кадры на опережение для экономики завтрашнего дня. Для этого государством создана вся необходимая материально-техническая база. Функционируют ресурсные центры – не только в Минске, но и во всех регионах страны. В них сосредоточены самые новейшие оборудование и технологии. 


По словам заместителя премьер-министра, республиканский конкурс профессионального мастерства – своеобразная олимпиада для начинающих рабочих и специалистов. Также конкурс дает возможность заинтересовать выпускников школ и гимназий в получении рабочих профессий, содействует повышению их престижа в обществе. 

– В последнее время движение WorldSkills набирает все большую популярность в нашей стране. Если в 2014 году на первом конкурсе приняло участие 150 человек, то в этом году – уже более 400. Благодаря их целеустремленности Беларусь на последнем мировом чемпионате в общекомандном зачете заняла 15-е место из 63. Но это не предел, и мы должны войти в пятерку лучших команд.



Игорь Петришенко также выразил надежду, что республиканский этап конкурса позволит отобрать самых ярких и профессиональных участников, способных достойно защитить честь страны на международном этапе, который должен пройти в Шанхае в сентябре 2021 года.


Республиканский конкурс будет организован по стандартам международного движения WorldSkills International и объединит соревнования среди молодых рабочих, специалистов и обучающихся учреждений профессионального и высшего образования по профессиональным компетенциям в сфере производственных, информационных, строительных, транспортных технологий, социальных и персональных услуг, моды и дизайна.


Среди 47 компетенций соревнования WorldSkills впервые на Республиканском конкурсе будут представлены такие направления, как «Технологии проектирования зданий (BIM)», «Начальное образование». Также пройдут соревнования по четырем конкурсным компетенциям InclusionSkills: «Технология моды», «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн», «Системное администрирование». В программе мероприятия есть и пять демонстрационных компетенций: «Полимеханика и автоматизация», «Промышленный дизайн», «Акватроника», «Разработка мобильных приложений», «Ювелирное дело». Кроме того, пройдут состязания по 10 конкурсным компетенциям среди учащихся учреждений общего среднего образования JuniorSkills.








Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ